Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Любая стройка и ремонт — это всегда «горы» строительного мусора: мешки из под смесей, гипсокартон, куски бетона, битые и неиспользованные стройматериалы, краски, обои, доски, бруски и т. д. Выбрасывать такой мусор в обычные контейнеры нельзя — это значит о том, как от него избавиться, нужно подумать заранее.

Как правило, для этих целей заказывают мусорные контейнеры или мусоровоз. Если вы строите частный дом, то это не проблема — их можно легко разместить на участке. Но вот что делать, если это многоквартирный или сблокированный дом? Как согласовать это? И как правильно подготовить строительный мусор к погрузке? Как определить какая машина и контейнер необходимы под ваш объем? Давайте разбираться.

Чем отличается вывоз строительного мусора в частных и многоквартирных домах?

В зависимости от типа объекта существуют особенности организации вывоза мусора. Давайте рассмотрим отличия процесса в многоквартирной высотке, промышленном здании и частном доме.

Чаще всего заказывают вывоз строительного мусора из многоквартирных домов. Оно и понятно: квартир в нашей стране больше, чем коттеджей и др. частных объектов. При этом следует различать новостройку на этапе ввода в эксплуатацию, и уже заселенный дом. Некоторые застройщики предоставляют своим клиентам контейнеры для вывоза строительного мусора еще на этапе запуска дома в эксплуатацию. Также в это время лифты запускаются в тестовом режиме, то есть стоит ограничение на нагрузку (как правило до 400-500 килограмм, против до 1 тонны для грузовых лифтов).

Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить?

В уже заселенном здании нужно учитывать потребности остальных жильцов. Работы по вывозу мусора должны быть организованы с учетом потребностей соседей, не только по этажу, но и по подъезду. Поэтому планируя время, учитывают часы пик. Утром, когда люди идут на работу, и вечером, когда они возвращаются — не рекомендовано проведение работ, блокирующих лифтовую кабину для пользования жителям подъезда.

На этом сложности таких работ в многоквартирных домах не ограничиваются. Так часто бывает, что грузовой и пассажирские лифты вызываются в здании с одной кнопки, что чревато тем, что при постоянно занятой лифтовой кабине, с ожиданием лифта у жильцов здания могут возникнуть проблемы. Учтите: даже если кабина грузового и пассажирского лифта запитаны на отдельные кнопки, преимущество пользования лифтом всегда остается за жильцами.

Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить?

Для проведения погрузочно-разгрузочных работ обязательно позаботьтесь о наличии достаточного количества картона или плотного полиэтилена. Их нужно простелить во всех местах временного складирования строительного мусора (возле кабины лифта и в самой кабине). Желательно также защитить от пыли и грязи межэтажную лестницу и ее стены (в случае, если переноска мусора будет осуществляться по ней).

Обязательно позаботьтесь о месте для парковки мусоровоза во время погрузки. Как показывает опыт: дворы в больших городах в большинстве случаев плотно заняты автомобилями, и это может быть проблемой. Учтите: длительное нахождение строительного мусора возле подъезда чревато конфликтом с соседями и местной службой ЖКХ. Вот почему вывозить строительный мусор лучше в тот же день, когда его вынесли на улицу.

Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить?

Вывоз строительного мусора из промышленных зданий тоже имеет свои особенности. Во-первых, нужно учитывать правила администрации. Это относится и к использованию лифтов, и к перемещению по территории, и въезду транспорта. Так что главное здесь — это согласовать процесс с администрацией. Хотя, в большинстве случаев, проблем с этим не возникает. Что касаемо технологии: достаточно простелить картон или полиэтилен и вывезти мусор в тот же день.

Проще всего организовать вывоз строймусора из частного дома или участка. И вот почему:

  1. Во-первых, вы ни от кого не зависите. Можете планировать и организовывать работу в удобное для вас время;
  2. Во-вторых вам не придется искать место для временного хранения строймусора (главное — чтобы автомобиль мог подъехать к этой площадке);
  3. В-третьих, на частном участке возможно организовать длительное хранение мусора (но все же лучше его хранить под крышей, так как мешки под воздействием окружающей среды теряют прочность);
  4. В-четвертых, вам не придется беспокоится о сортировке и таре, т. к. с частных участков допустима погрузка не фасованного строймусора прямо с земли.

Как правильно подготовить вывоз строительного мусора?

Вывоз строительного мусора делится по двум типам: крупногабаритный и мелкогабаритный.

Крупногабаритный мусор

Ко крупногабаритному строительному мусору относят все что больше 50 см в размерах.

Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить?

Подготовка такого мусора заключается в том, что проводится оптимизация размеров и приведение в вид, удобный для перемещения и погрузки. Под этим понимается то, что каждый элемент не должен превышать в длину 2-х метров и его свободно может перемещать 1 человек.

В случае, когда крупногабаритным строймусором является форма жерди (профиль, брус и тому подобное) их упаковывают в связке и обматывают скотчем. Если это габаритная конструкция, ее размеры должны позволять персоналу проходить с ним через дверные проемы и лестничные марши, без риска повредить стены и двери, а вес не должен превышать 100 кг.

Мелкогабаритный мусор

Мелкогабаритный строительный мусор представляет собой элементы до 50 см. Он фасуется в полипропиленовые мешки весом не более 35 кг. Для проверки веса, обычный мужчина может поднять мешок одной рукой и удержать на весу в течении 10 секунд.

Вывоз строительного мусора малых габаритов производится только в зафасованном виде, в мешках (исключение, погрузка с земли, когда авто может подъехать непосредственно к месту погрузки и используется самосвал).

Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить?

Как определить тип авто, который нужен?

Грузоподъемность машины определяют в большинстве случаев по весу, для этого и используется наполняемость до 35 кг. В некоторых случаях вычисляют по объему мусора в кубических метрах.

Чтобы вам было проще понять какую машину лучше заказать, приведем в качестве примера грузоподъемность популярных машин:

  1. Вес на ГАЗель – до 40 мешков мусора или около 1200 кг;
  2. Вес на ЗИЛ – до 120 мешков или до 5 тонн;
  3. Вес на КАМАЗ – до 250 кг или до 10 тонн.

В случае, когда требуется вывоз строительного мусора большего объема, либо меньшего веса, такую услугу следует заранее обговорить с диспетчером мусорной компании.

Еще одна частая ошибка заказчиков — по объему и кубатуре ЗИЛ и КАМАЗ кажутся более вместительными, чем Газель и микроавтобусы. На самом деле, все с точностью до наоборот:

  1. Объем на КАМАЗ – до 8 метров кубических;
  2. Объем на ЗИЛ – до 9-ти кубов;
  3. Объем на ГАЗель – около 14-ти кубов.

Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены в том, что погрузка и вывоз мусора с вашего объекта пройдут без сюрпризов и проблем.

Источник и фото с сайта ГрузОк.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Вывоз строительного мусора. Что нужно знать и как подготовить?