Юридический адрес: что это такое и зачем он используется? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Юридический адрес: что это такое и зачем он используется?


Ответ:  В первую очередь, наличие юридического адреса является обязательным условием регистрации компании в качестве юридического лица. Без наличия юрадреса открытие любой фирмы будет считаться незаконным.

Что касаемо ответа на вопрос: «Что такое юридический адрес?», то тут все не так однозначно. И, хотя, данный термин можно встретить в различных нормативно-правовых актах РФ, ни один из них не содержит официального определения. Поэтому скажем наиболее просто и понятно: юридический адрес = адрес, по которому можно идентифицировать местонахождение юридического лица.


Оформление юрадреса обязательно для всех ООО, ЗАО, ОАО и других типов компаний на территории России. Также нормами Гражданского кодекса РФ (ст. 54) предусмотрено обязательное внесение адреса регистрации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц. Собственно, под этим и подразумевается юридический адрес фирмы.

Помимо регистрации юридический адрес используется и в ряде других случаев. Например, с помощью него определяется местоположение органов управления компании. Это значит, что по указанным почтовым данным будет осуществляться переписка с государственными учреждениями, в том числе по вопросам налогообложения. Как правило, по этому же адресу и хранятся основные документы компании. При заключении договоров фирма обязана указать именно юридический адрес.

Нередко реальное местоположение бизнес-структуры не соответствует зарегистрированному юридическому адресу. В таком случае руководству компании необходимо наладить быструю доставку официальной почты в физическое местонахождение фирмы. Это важно, потому что с момента поступления писем на юридический адрес они считаются полученными компанией.

Кроме того, существует риск признания фиктивности юридического адреса налоговыми органами. Тогда по законодательству юридическое лицо подлежит ликвидации, а владельцы — административной ответственности.


Юридический адрес можно получить несколькими способами:

  1. Самым простым является регистрация юридического лица по адресу частной (как правило, нежилой) собственности учредителя;
  2. Если же таких помещений нет, то наиболее оптимальный вариант – оформить аренду офисного помещения;
  3. Еще одним вариантом приобретения юридического адреса может стать регистрация бизнеса на адрес проживания владельца;
  4. Наиболее дешевым способом будет аренда не самого помещения, а только его юридического адреса. В таком случаем владельцу следует тщательно проверить реальность существования такого адреса, иначе повышенного внимания со стороны государственных органов ему не избежать.

Независимо от выбранного способа получения юридического адреса, учредитель может столкнуться с различными сложностями. Самым правильным решением с его стороны будет обращение к квалифицированным юристам. Только так предпринимателям удастся избежать нарушений и заключить законный и безопасный для бизнеса договор.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Юридический адрес: что это такое и зачем он используется?