За что можно подать иск на новостройку? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: За что можно подать иск на новостройку?


Ответ:  Российский рынок недвижимости знает немало прецедентов, когда решить проблему можно было только иском к застройщику. Но прежде чем мы расскажем о таких случаях знайте: если у вас возникли сложности с оформлением и подачей грамотного иска о новостройке, настоятельно рекомендуем обращаться к профильным юристам, специализирующимся на оформлении данных судебных дел. Не стоит просто полагаться на советы из Интернета, качать бланки и заниматься самодеятельностью.

Решение “квартирного вопроса” нередко сопровождается рядом трудностей юридического характера, в том числе и судебных споров. Как показывает практика, большее количество правонарушений по вопросам недвижимости происходит при приобретении так называемого первичного жилья, т.е. квартир в новостройках. Итак, давайте рассмотрим их…


В последние годы нередко возникали такие обращения в суд, как иск о новостройке, связанный с договором о долевом участии в инвестировании жилого объекта. Как правило, в подобных случаях имеют место следующие правонарушения:

  • невыполнение компанией-застройщиком временных и других обязательств по договору;
  • наличие у компании-продавца незаконной договоренности соинвестирования с третьими лицами;
  • нарушение условий передачи жилого помещения;
  • мошенничество компании-продавца и др.

В таких судебных делах “точкой опоры” служит договор о долевом участии (ДДУ). Обычно он является достаточно сложным юридическим документом. В случае возникновения по нему судебного спора необходима тщательная правовая экспертиза документа, чтобы впоследствии обосновано и точно составить иск о новостройке и отстоять права.

Достаточно распространен и иск о новостройке, связанный с признанием права собственности на жилое помещение (квартиру). Когда подается иск такого рода, часто необходимо знание и понимание не только правовых отношений сторон по договору, но и законодательства РФ: прав наследования, дарения в случае смены собственника строящегося жилья, а также процесса раздела имущества в случае развода супругов.


Многие покупатели новостроек опасаются подавать иски к застройщикам. Они опасаются за свои вложенные средства. Но это неверный подход. Являясь покупателем даже строящейся квартиры, которой еще формально не существует, вы все равно выступаете как потребитель предоставляемого товара. А, как известно, права потребителя в нашей стране строго охраняются законом.

Что касается вопроса о недвижимости, то иск о новостройке, вызванный нарушением прав потребителя, может содержать в себе претензии к качеству строительных и отделочных материалов. Подавая такой иск, следует учитывать, что в судебном процессе документы, содержащие общие строительные нормы, играют не менее важную роль, чем договор, отражающий право собственности.

Неважно какого рода у вас возникли претензии к застройщику, мы настоятельно рекомендуем не заниматься в этом вопросе самодеятельностью и обратиться к профильным специалистам. Опытные юристы помогут разобраться в деле любой сложности, найдут нужные нарушения, помогут составить иск, и предоставят консультации по любым юридические вопросам, связанным с правами собственности на жилье на рынке первичного жилья.

Да, стоимость таких услуг может составлять десятки тысяч рублей. Однако эта сумма будет гораздо ниже тех затрат, которые могут возникнуть в случае, если иск о новостройке будет составлен юридически не грамотно, и вы проиграете суд.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    За что можно подать иск на новостройку?