За что отвечает руководитель строительства частного дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: За что отвечает руководитель строительства частного дома?


Ответ:  Главные обязанности руководителя строительства — это четкое соблюдение сроков строительства, соблюдение сметы и проектной-документации при проведении работ, а также обеспечение безопасности строительной площадки.

Чаще всего эти обязанности возлагаются на руководителя с момента подписания договора строительного подряда или акта приема стройплощадки от инвестора. С этого момента этот человек несет ответственность за все, что происходит на стройке. В его обязанности также входят:

  • Обеспечение безопасности проводимых работ;
  • Надлежащая эксплуатация строительной техники и оборудования;
  • Контроль за сохранностью стройматериалов;
  • Недопущение посторонних лиц на стройплощадку.

Как защищают стройплощадку от посторонних лиц? По-разному. Иногда нужно полностью огородить участок стальной сеткой, а иногда достаточно установить предупреждающие знаки. Руководитель строительства сам решает, какое решение больше подходит в том или ином случае.


Также в зону ответственности руководителя строительства частного дома входят контроль за рабочими и ведением строительного процесса, в том числе:

  1. Соблюдение рабочими всех правил безопасности во время выполнения работ;
  2. Контроль за тем, что строители работают в надлежащей экипировке, защитных касках, очках и т. д.;
  3. Контроль за тем как выполняют свои обязанности подрядчики работ (например, при аренде экскаватора). Руководитель стройки должен следить за тем, выполняет ли подрядчик свою зону работ в соответствии с строительными нормами и правилами и насколько они соответствуют проекту будущего дома;
  4. Руководитель стройки также отвечает за геодезическую разметку объекта. Он может нанять для этой цели геодезистов или выполнить ее своими силами;
  5. Этот человек также должен следить за тем, чтобы все стройматериалы надлежаще хранились и надлежаще использовались на стройплощадке.

Интересно отметить, что в обязанности руководителей строительства частных домов НЕ входит ежедневное посещение стройплощадки. То есть он может приезжать на ваш участок раз в 2 дня, раз в 4 дня, а может и раз в неделю. Этот специалист должен сам определять свой график работы на объекте исходя из необходимости его личного присутствия.

Вот почему многие руководители стройки частных домов обычно приезжают на загородные участки только в самые важные моменты, например:

  • Подготовка участка под строительство. Выполнение разметки и обноски фундамента, забора, гаража и дорожек на участке. Завоз бытовки и ее установка;
  • Вырывание котлована экскаватором;
  • Заливка фундамента бетоном;
  • Закладка первого ряда стен;
  • Закладка перекрытий первого этажа;
  • Стропильные работы и монтаж кровли.

Это не обязательно будет так именно с вашим участком. Это лишь пример того, как руководители стройки определяют где важно их личное присутствие, а какие задачи можно делегировать другим строителям. Хотя очень часто все происходит именно так.


Также в обязанности руководителя стройплощадки входит ведение строительной документации. Этот человек должен вести строительный журнал, фиксируя в нем ход строительных работ и все события, влияющие на правильность выполнения работ. Он должен делать это систематически и таким образом, чтобы было известно, в каком порядке произошли те или иные события.

Помимо того, руководитель стройплощадки обязан приостановить строительные работы, если решит, что может возникнуть угроза безопасности здоровья и жизни рабочих. Он также может приостановить работы, если он видит, что они не выполняются в соответствии с проектом. Затем он должен сделать соответствующую запись в строительном журнале и известить об этом инвестора.

Управляющий строительством всегда несет ответственность перед инвестором. Он должен всегда вас держать в курсе что происходит на стройплощадке, какие этапы работ выполнены, а какие предстоит выполнить в ближайшее время.

По окончании строительных работ руководитель строительства обязан:

  1. Провести визуальную проверку качества построенного дома;
  2. Провести проверку и тестирование всех инженерных систем на работоспособность;
  3. Подготовить исполнительную документацию для получения Акта на ввод дома в эксплуатацию;
  4. Участвовать в приемке здания инспекторами и если были обнаружены дефекты — обеспечить их быстрое устранение;
  5. Предоставить вам декларацию о соответствии построенного частного дома строительному проекту и всем нормам.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    За что отвечает руководитель строительства частного дома?