Зачем делают уплотнение бетона (бетонного раствора)? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Зачем делают уплотнение бетона (бетонного раствора)?


Ответ: Бетон содержит воздух – порядка 1-2% от всего объема бетонной смеси. И чем выше содержание воздуха в бетоне, тем при затвердевании у него будет большая пористость, что приводит к снижению показателей его прочности и водонепроницаемости. Для того, чтобы удалить излишки воздуха из бетона, его уплотняют методами вибрирования или трамбования.

В нашей стране уплотнение бетона вибрированием стали применять еще в годы первых пятилеток, если точнее – в 30-е гг. Суть процесса заключается в воздействии на бетонную смесь импульсами, создаваемыми специальными вибраторами, в результате чего она разжижается, и из нее удаляются излишки воздуха. Это позволяет образовывать более компактную массу.

Аналогичный результат можно получить более простым, но трудоемким способом штыкования (трамбования) поверхности бетона. В обоих случаях воздух из бетонного раствора выдавливается с помощью физического воздействия.

Какой метод уплотнения бетона лучше: вибрирование или трамбование?

Как ручное, так и вибрационное уплотнение дают качественный бетон. У обоих этих способов имеются свои плюсы и минусы:

  • Вибрирование позволяет использовать более жесткие бетонные смеси, нежели при уплотнении вручную. В практическом плане это позволяет получить бетон необходимой прочности, расходуя меньше цемента;
  • Уплотнение бетона методом трамбования, если качество бетонной смеси отличное и работники исполняют свои обязанности надлежащим образом, также эффективно, однако слишком трудоемко;
  • При воздействии на бетон вибрированием, основным недостатком считается дороговизна оборудования, но трудозатраты, в сравнении с ручным уплотнением, будут более низкими;
  • При технологии вибрирования работы выполняются быстрее;
  • Кроме того, после вибрирования, поверхность бетона становится равномерной. При ручном трамбовании бетона эти показатели хромают, поскольку здесь требуются высококвалифицированные рабочие, которые должны вручную выровнять его поверхность.

Итак, как видите, оба способа уплотнения бетонного раствора дают одинаковый результат, а какой из них выбрать, решать вам.

Купить бетон

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Зачем делают уплотнение бетона (бетонного раствора)?