Герметизация швов деревянного дома. Делать или нет? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Герметизация швов деревянного дома. Делать или нет?


Ответ: Мы рекомендуем делать. Несмотря на природные свойства древесины и тем, что это один из самых теплых строительных материалов, деревянные дома все равно лучше утеплять. Все дело в нашем климате — в большинстве регионов России зимы очень морозные, с сильными ветрами. И каждая щелочка и трещинка в срубе — потенциальное место для сквозняков.

Кроме того, деформация земли влияет на фундамент, на осадку здания, поэтому между бревен появляются трещины. При их появлениях влага проникает внутрь дома. Для того, чтобы этого не допустить, рекомендуется воспользоваться услугами герметизации швов и утепления деревянных домов.

Для утепления деревянного дома необходимо использовать «дышащий» материал. Как правило для этого процесса используется минеральная вата. Такой вид утеплителя предохраняет основные стены от плесени, грибка и грызунов.

Перед тем, как сделать капитальное утепление стен дома, должна быть произведена герметизация швов. Для этого используются новые средства на основе полимеров. Эти составы имеют высокое свойство адгезии с древесиной и влагостойкость. Благодаря свойствам герметиков обслуживание дома сводится к минимуму.

Что будет если не заделать швы деревянного дома?

После постройки деревянного дома любое бревно усыхает на 5-10%, после этого образуются щели между бревнами. Если их не заделать, они будут «сквозить».

Ранее заделка швов называлась «конопаткой», в наше время — герметизацией. В старину использовался такой материал для заделки швов, как пакля или мох. Несмотря на свою экологичность, этот материал не может претендовать на долгосрочную эксплуатацию. Он впитывает в себя влагу, деформируется и впоследствии приводит к образованию новых щелей.

Если наружное утепление дома будет сделано после внутренних работ, то материал внутренних стен помещения может испортиться. Влага, попадая внутрь деревянного дома, становится питательной средой для развития бактерий. Поэтому незаметно для человеческого глаза между простенком и основной стеной будет развиваться грибок. Его развитие вредно не только для строительного материала, в который вложено много средств, но также и для здоровья человека.

Купить герметик для стен

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Герметизация швов деревянного дома. Делать или нет?