Зачем и как проводится очистка вентиляционных систем? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

В каждом доме есть вентиляционные шахты. Они бывают большими или едва заметными. И за их чистотой следует время от времени следить. Наличие в вентиляции бактерий и грязи способно существенно снизить качество воздуха в доме, спровоцировать инфекционные заболевания.

Поддержание чистоты вентканалов и их решеток — это не просто какая-нибудь прихоть. Этого требуют как санитарные, так и строительные регламенты, определяющие нормы температуры, влажности и воздухообмена в помещениях. Согласно действующим требованиям, дезинфекция и очистка каналов вентиляции в жилых домах должны проводиться как минимум раз в год.

Признаки засорения вентиляционной системы

Любая, даже самая продвинутая вентиляция, может сломаться из-за накопления в системе больших объемов мусора, грязи и пыли. Поломка может быть, как несерьезной, так и требовать дорогостоящего ремонта.

Очистка вентиляции жилого дома должна проводится с соблюдением всех правил и особенностей системы. Рекомендуется доверить ее профессионалам. Если говорить о Москве, то в городе работает достаточно большое количество компаний, оказывающих подобные услуги, например, «Городская вентиляционная инспекция». Они предлагают проведение разовой чистки вентиляции, а также могут оказывать услуги по договору.

Зачем и как проводится очистка вентиляционных систем?

Выявить сбои в работе вентиляции можно самостоятельно. Для этого следует ориентироваться на такие признаки:

  • неприятные запахи в помещении;
  • образование конденсата и появление плесени;
  • духоту, слабую тягу в области вытяжного отверстия.

Виды очистки вентиляции

Чистка вентиляционной системы направлена на устранение жировых отложений и пыли. Тип санитарной обработки определяется назначением здания:

  • Механическая очистка осуществляется посредством использования специализированной машины с щетками, либо вакуумного пылесоса, она направлена на удаление пыли и устранение засоров;
  • Химический метод чистки предполагает распыление в воздуховод специальных чистящих средств, перед использованием препаратов необходимо качественно загерметизировать каналы;
  • Комплексная чистка включает 2 упомянутых метода – она достаточно дорогая, но позволяет добиться лучших результатов;
  • Бластинг. Этот метод заключается в том, что в вентиляцию под давлением распыляются частицы соды, либо сухого льда, они удаляют налет и отложения. Эта технология очистки требует много времени, зато отличается высокой эффективностью.

Зачем и как проводится очистка вентиляционных систем?

Для удаления болезнетворных микробов и грибков используются механические методики. Дезинфекция является обязательной для помещений с высокими показателями влажности, либо в случае высокого риска распространения различных вирусов и инфекций. Обеззараживание комнат и помещений в домах обычно производится отдельно от стандартной очистки вентиляционных каналов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Зачем и как проводится очистка вентиляционных систем?