Зачем люди строят цоколи и надстраивают мансарды? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Зачем люди строят цоколи и надстраивают мансарды?


Ответ: Все очень просто: мансарда и цоколь — это дополнительная площадь, дополнительные комнаты и дополнительный комфорт. Хотя, в целом, доля коттеджей с дополнительным этажом не такая уж большая, она составляет примерно 20-30%.

Специалисты считают, что обустройство цоколя целесообразно делать в том случае, когда площадь дома составляет более 150 кв. м. Основная функция цокольного этажа (если он с окнами, в противном случае его называют подвалом), — служить техническим помещением, в котором может размещаться кладовка, котельная, погреб и прочие хозяйственные помещения.

Еще один вариант использования цокольного этажа – создание дополнительного полноценного этажа в доме, где может быть устроен гараж, игровые комнаты для детей, сауна, винотека, спортивный зал. В достаточно больших домах в цокольном этаже создают домашний кинотеатр или бильярдную комнату.

Построить в доме цокольный этаж можно лишь в случае невысокого уровня грунтовых вод на участке. Чем более болотистая почва находится под коттеджем, тем больше затрат потребуется для возведения фундамента, его гидроизоляции, вентиляции и утепления.

В отличие от обычного подвала, цокольный этаж создается конструкцией фундамента, а его глубина должна составлять более половины высоты помещений. Однако обустройство цоколя в доме — недешевое удовольствие. В среднем, затраты на строительство цоколя составляют от 25 до 30% всей стоимости дома.

Мансарду также можно сделать полноценным этажом или полуэтажом в доме. Для этого необходимо спроектировать дом с учетом выбранного варианта и обратить особенное внимание на утепление верхнего этажа. Плюс нужно учитывать, что дом с дополнительным уровнем нуждается в более прочном фундаменте.

Фасад мансарды образуют поверхности крыши, она может быть наклонной или ломаной. Крыша и фасад мансарды должны сходиться на высоте не больше 1,5 м от уровня пола. Кроме того, конструкции мансарды играют роль крыши.

С помощью мансарды увеличивают жилую площадь дома. Это комната с особенной аурой, где за счет конструкционных возможностей и мансардных окон создается уютная атмосфера. Мансарда более выгодна, чем строительство полноценного этажа, и помогает сохранить тепло, снизить его потери. Для утепления стен мансарды применяют пенопласт, формглас, пеноплен, термозвукоизол.

Недостатком устройства мансарды в доме принято считать потерю полезной площади из-за ее специфической конструкции. Из-за скошенного потолка высота стен становится меньше, поэтому не всякую мебель можно разместить в мансарде. Да и мансардные окна, хоть они стильны и красивы, обойдутся, в среднем, в 1,5-2 раза дороже стоимости обычного окна.

Строительство дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Зачем люди строят цоколи и надстраивают мансарды?