Зачем нужна баня современному дому? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Зачем нужна баня современному дому?


Ответ: Это хороший вопрос. Действительно, кому нынче нужна баня, когда практически в каждом доме есть ванная со всеми современными удобствами?

Тем не менее, бани в России уже давно являются не только местом для гигиены, но и местом, где можно хорошо провести время, расслабиться, отвлечься от суеты. Также мытье в бане приносит гораздо большую пользу организму, чем мытье в ванной или душе — это доказанный факт.

Поэтому неудивительно, что несмотря на огромный прогресс технологий в последние годы, бани на загородных участках строятся все так же часто, что и раньше.


Разумеется, строительство бани — это дополнительные расходы. И многие домовладельцы задумываются над вопросом: «А стоит ли оно того?». Чтобы определить для себя, нужно ли тратиться на эту постройку, просто ответьте на несколько вопросов:

  1. Есть ли у вас проблемы с сосудами и сердцем? Дело в том, что баня отлично укрепляет кровеносную систему. Высокая температура в парной стимулирует лимфообращение и кровоток. В результате сосуды расширяются, становясь более гибкими;
  2. Хотите ли вы очиститься от шлаков и токсинов? Жар бани помогает избавиться от вредных веществ, которые со временем накапливаются в организме;
  3. Часто ли вы простужаетесь? Регулярное посещение бани — отличная профилактика простудных заболеваний;
  4. Имеете ли вы проблемы с лишним весом? Во время банных процедур у человека активизируются все метаболические процессы, в том числе и те, которые отвечают за потерю лишних килограммов. Всего за 20 минут в парной наш организм может сжигать до 500 калорий;
  5. Болит ли у вас спина, ноги, руки? Жар в бане усиливает кровообращение и стабилизирует приток крови к мышцам. Это снимает спазмы, боли, миалгии и усталость;
  6. Много ли стресса в вашей жизни? Учеными доказано, что посещение бани позволяет улучшить психоэмоциональное состояние человека, помочь ему избавиться от накопившихся стрессов и усталости. Человек после банных процедур чувствует легкость, мысли проясняются, а настроение улучшается.

Если из этого списка есть хотя бы два положительных ответа, то задуматься о строительстве собственной бани определенно стоит. Несмотря на дополнительные издержки, вы заметно укрепите свое здоровье. И такая инвестиция окупится с лихвой.

О типах бань

Прежде чем приступать к строительству, определитесь, что же вы хотите установить на своем участке. Русскую баньку, в которой относительная влажность достигает 40 %, а температура — почти 60 С или сухую финскую сауну с относительной влажностью 10% и температурой — 100 — 120 С? Выбор рекомендуется сделать заранее, так как эти виды парилок отличаются своими конструкциями.

Помещение для русской бани следует делать просторнее, так как она должна включать в себя моечное отделение. Также обязательным условием является устройство в парной гидроизоляции, вентиляции и водоотвода.

Раньше баню строили исключительно отдельно от дома, а теперь ее можно расположить непосредственно в жилом доме или коттедже, благодаря современным материалам и строительному оборудованию. Однако сауна будет более оптимальным решением для дома. Ее также можно будет пристроить к нему. Дело в том, что сауна обладает меньшими размерами. Да и влажность в ней гораздо меньше. К тому же, сегодня существует огромный ассортимент стандартных саун. А это позволяет упростить задачу и ускорить процесс.

Правильное размещение банного комплекса — залог качества оздоровительных процедур и отдыха. Вот почему необходимо продумать тщательно все нюансы.

На площади парилки лучше не экономить. Традиционная русская баня состоит из тамбура, предбанника, парной и моечного отделения. На размер помещений влияет количество человек, которые будут пользоваться баней одновременно. Для семьи из 3-х человек достаточно будет и 10 — 12 м2 (учтите, что практически половину площади займет парилка). Если же вы планируете устраивать целые банные вечеринки и приглашать множество гостей, тогда обязательно учтите этот момент!


Размер бани также зависит от типа печи. Например, металлическая печь гораздо компактнее кирпичной, поэтому для нее понадобится меньше места.

Если вы не располагаете достаточной площадью для просторной баньки, придется обойтись эконом-вариантом. В этом случае откажитесь от тамбура, а парилку совместите с моечным отделением. А вот от предбанника отказаться вряд-ли получится. А его минимальная площадь составляет 4 м2.

Позаботьтесь о добротной двери между парной и предбанником, которая будет сохранять тепло парной. Коробка двери должна быть высотой не более 1,5 м. Порог — не менее 30 см.

Конструкция сауны гораздо проще. Она состоит из раздевалки и помещения, в котором и создается высокая температура. Ее можно разместить даже на 2 квадратных метрах!

Если же вы не ограничены ни пространством, ни финансовыми возможностями, то тут уж фантазию тоже обуздывать совершенно необязательно… В этом случае баню можно оборудовать мини-спортзалом, бассейном, просторной комнатой отдыха, бильярдной, верандой и прочими прелестями.

Отдельная баня или совмещенная с домом?

Конечно же, предпочтительнее строить баню отдельно. Во-первых, если вы сначала построите баньку, ее можно будет использовать как помещение для инвентаря. Да и заночевать в ней тоже можно будет.

Соорудить баню — дело нехитрое и очень быстрое. Рубленую можно построить за две-три недели, сборную же — всего за несколько дней. К тому же, даже если вы действительно позаботились об устройстве теплоизоляции вашей бани, дом от нее все равно будет нагреваться. А это нежелательно, особенно летом.


Встроенная баня является более экономным вариантом в ходе строительства и во время эксплуатации. Материала для нее потребуется гораздо меньше. Да и проще ее будет подключать к различным инженерным коммуникациям. Такой банькой удобнее пользоваться. Ее проще нагревать.

Если вы планируете соорудить баню внутри дома или пристроить к нему, то лучше это делать с западной или юго-западной стороны. Также баню лучше оборудовать отдельным выходом на участок.

Что касаемо материалов строительства. Не секрет, что дерево всегда являлось наилучшим материалом для строительства бань. Оно прекрасно сохраняет тепло внутри помещения. К тому же, древесина способна дышать. Через нее хорошо проходит влага.

Традиционная русская баня и финская сауна представляют собой сруб из древесины хвойных пород. Для рубленных строений лучше подойдет цельное ошкуренное бревно, а не брус или оцилиндрованное бревно. Строить из этого материала сложнее, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь в процессе обработки бруса и оцилиндрованного бревна снимается наиболее влагостойкий и плотный слой древесины.

Если вы планируете построить на своем участке небольшую баньку, советуем также присмотреться к каркасно-панельному варианту, состоящему из деревянного каркаса и минераловатного утеплителя. В этом случае вы сможете сэкономить на фундаменте и материалах для стен. Да и печку можно будет поставить попроще. Такую баньку очень легко и быстро монтировать. И она не даст усадку в будущем.

И, конечно же, помните о том, что бодрость, здоровье, хорошее настроение и легкий пар баня вам обязательно обеспечит, независимо от потраченных на нее времени и сил и вложенных средств!


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Зачем нужна баня современному дому?