Зачем поднимать старый дом? Не легче ли снести и поставить новый? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Зачем поднимать старый дом? Не легче ли снести и поставить новый?


Ответ: Люди поднимают старые дома с фундамента по разным причинам:

  1. Во-первых отреставрировать старый дом стоит дешевле, чем строить новый дом;
  2. Во-вторых, это память. Ведь люди прожили в таких домах, как правило, десятки лет и жили несколькими поколениями;
  3. В-третьих: у большинства людей такие домики построены на «садовых шести сотках». Стройка новых сооружений или снос старого на таком небольшом участке – это непозволительная роскошь.

Для многих старых домов, построенных в прошлом веке или еще раньше, подъем со старого фундамента с одновременным обустройством нового — это, порой, единственное решение. Раньше в СССР выбор и качество строительных материалов были настолько ограничены, что все строили дома из того, что могли. И, в первую очередь, проблема была в фундаменте: свайного еще не изобрели, а ленточный фундамент был какой-то неслыханной роскошью.

Многие люди в СССР строили фундамент из того, что было: столбы могли быть из цемента, кирпичей или просто камней. Такие «самодельные» столбчатые фундаменты зачастую начинали «играть» в высоту, особенно на подвижных и пучинистых грунтах. Заваливаясь набок, фундамент «увлекал» дом за собой.

Таким образом, из-за изначально неправильно сконструированного фундамента, дома «косились» на бок, или вообще «сползали» с фундамента и становились непригодными для жилья. Причем с этой проблемой столкнулись владельцы не только старых домов, но и вполне «свежих»: периода 80-х, 90-х гг прошлого века.

Теперь касаемо самого процесса. Нужно понимать, что подъем старого дома с фундамента — сложная и кропотливая процедура, которой должны заниматься только профессионалы, с соответствующим опытом и лицензиями. Этапы работ могут отличаться друг от друга, но примерный план (на примере столбчатого фундамента) может выглядеть следующим образом:

  1. Предварительная просушка дома. Поскольку из-за перекоса фундамента, как правило, нижние венцы деревянных домов уже гниют;
  2. Устранение старого фундамента. Старые столбы выкапываются из грунта;
  3. Дом приподнимается домкратами. Основная сложность работ на данном этапе – мягкая почва (глина, торф). Такой грунт нестабилен и домкраты просто проваливаются внутрь. Строителям приходится углубляться до глины и песка или укреплять дно грунта;
  4. На месте старого фундамента строится новый. Как правило свайный, либо мелкозаглубленный ленточный.
  5. Дом спускается с домкратов на новый фундамент. И готов к дальнейшей эксплуатации.
Купить столбы под фундамент

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Зачем поднимать старый дом? Не легче ли снести и поставить новый?