Заливной пол. Можно ли сделать своими руками? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Заливной пол. Можно ли сделать своими руками?


Ответ: Да, такой пол вполне можно сделать своими руками. Вся работа делается в несколько шагов:

Шаг 1. Выбрать материал

Если заливной пол используется, как основа, на которую будет укладываться паркет, ковролин или другое покрытие, тогда покупайте материал для грубого выравнивания, он сделает поверхность с перепадом до 30 см абсолютно ровной. Если пол наливной пол будет служить основным покрытием, то материалы покупайте для финишного декоративного слоя.

Почитайте на упаковке предназначение смеси, ознакомьтесь с инструкцией приготовления раствора. Все материалы желательно выбирать одного бренда, в противном случае, может не произойти сцепления между слоями.

Шаг 2. Подготовить поверхность к заливке пола

Если пол покрыт линолеумом, то его необходимо снять. Керамическую плитку и дерево можно оставить, только если они не вибрируют и не прогибаются. Если имеются щели, трещины, то все это замазывается с помощью шпатлевки или герметика. Трещины в бетонном покрытии также нужно заделать цементным раствором.

При наличии больших перепадов пола делается стяжка. Если выравнивать поверхность, используя только наливной пол, то цена материалов существенно увеличится.

После того, как будет сделана стяжка, покрытие должно просохнуть в течение 25-28 суток, и лишь после этого можно начинать работать. Шероховатости затираются при помощи шлифовальной машинки. Затем пол нужно очистить от мусора и пыли. После этого снимайте все плинтуса, а к стенам комнаты по периметру приклейте демпферную ленту. Это делается для того, чтобы покрытие не сцепилось со стенами и не деформировалось.

Кроме этого, нужно позаботиться и о том, чтобы смесь не смогла вытечь за пределы помещения. Если порог невысокий, устанавливаются рейки. После успешной подготовки можно приступать к основным работам.

Шаг 3. Грунтовка

Прежде всего, согласно инструкции, описанной на упаковке, нужно замесить раствор для грунтовки, и нанести смесь на сухую поверхность в несколько слоев. После того, как нанесете первый слой, оставьте его для высыхания, примерно часа на 4, затем можно наносить второй слой. Чтобы улучшить адгезию, на второй слой грунтовки по инструкции, желательно насыпать мелкокварцевый песок.

Грунтованная поверхность должна просохнуть в течение не менее суток.

Шаг 4. Заливка пола

Минимальный слой заливки – 0,5 см. В случае, если толщина слоя больше, придется устанавливать маяки, и строительным уровнем определить самую высокую точку границы будущего пола. Так как выливать слои необходимо сразу один за другим, то работать лучше всего вдвоем: один будет выравнивать поверхность, а другой заниматься приготовлением новой порции смеси.

Наливной пол распределяется при помощи широкого шпателя, и ходить по нему нужно в специальной обуви на шипах. После того, как вы распределите смесь, тщательно «пройдитесь» валиком с иголками по поверхности, для удаления всех пузырьков воздуха из материала. Длина иголочек на валике должна быть больше толщины слоя заливного пола.

Помните, на всю эту процедуру у вас должно уйти не более 30-40 минут, так как именно после истечения этого времени раствор начинает затвердевать.



Теперь можно оставить пол до полного высыхания примерно суток на двое. Проследите, чтобы не было сквозняков. В процессе работы не забывайте читать инструкцию! В первую очередь, это касается приготовления основной смеси. Важно соблюдать пропорции порошка и воды! Если воды будет больше, чем нужно, то смесь получится слишком жидкой, а если влаги будет недостаточно, то смесь получится слишком густой, и ее будет трудно распределить по поверхности.

Шаг 5. Декорирование

После того, как пол высохнет, можно приступать к декору наливного пола, если, конечно, это было изначально предусмотрено дизайном интерьера. Одним из главных преимуществ наливного покрытия является то, что его можно украсить абсолютно любым рисунком, и окрасить в какой угодно цвет!

Делается это просто: на основу наносят виниловую подложку, баннерную ткань, мерцающие частицы, различные изображения, узоры и прочие элементы декора. После наносят защитный слой лака. Кроме этого, на поверхности пола можно даже сделать настоящее 3D-изображение.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Заливной пол. Можно ли сделать своими руками?