Можно ли самому поменять трубы в ванной комнате? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли самому поменять трубы в ванной комнате?


Ответ: Да, можно, однако нюансов в такой работе более чем предостаточно. И, если у вас нет должного опыта и навыков, мы рекомендуем поручить замену труб профессионалам.

Первая сложность — разные типы труб. В большинстве домов и квартир обычно установлены труб различного диаметра и различных материалов. И выполняя их замену нужно подобрать точно такие же.

Трубы бывают стальными, пластиковыми, медными, композитными и т. д. Еще больше различных видов фитингов и запорной арматуры. Поэтому, перед началом работ, мы советуем внимательно ознакомиться с их особенностями и характеристиками на профильных сайтах (например, на нашем). Забегая вперед скажем, что с точки зрения «цена-качество» наиболее оптимальный выбор для водопровода — трубы ПВХ.

Можно ли самому поменять трубы в ванной комнате?

Второй момент — размещение труб. Это может быть, например, центральный стояк, отводящий воду по всем этажам, или точечная разводка по стенам или в местах размещения сантехники. Помните: если вы планируете делать замену труб центрального стояка в многоквартирном доме, на это нужно получать разрешение коммунальных служб или управляющей компании вашего дома.

Можно ли самому поменять трубы в ванной комнате?

Третий важный момент – надо постараться провести аккуратный демонтаж старых материалов. В противном случае есть риск повредить важные элементы водопровода, что приведет к большим расходам на ремонт.

Нюансы врезки водопроводных труб

Врезка труб в основание центрального стояка – это довольно сложная и кропотливая работа. Важно правильно подключить трубы холодного и горячего водоснабжения, а также заменить соответствующие краны и заслонки. Заменить их без отключения напора воды на самом главном стояке практически нереально. Вот почему эта работа должна выполняться профессионалами.

Если вы планируете сделать врезку в центральный стояк, сделанный из чугуна, можно столкнуться с еще одной проблемой — аккуратность разборки глухого соединения. Это довольно сложный процесс, ведь главное ничего не сломать. Общеизвестно, что даже небольшая трещина в чугунном соединении способна повлечь за собой кучу неприятностей. Через некоторое время швы могут разойтись и начнется подтекание жидкости, что чревато подтоплением нижних этажей.

Можно ли самому поменять трубы в ванной комнате?

Монтаж нового трубопровода желательно всегда продумывать заранее и использовать стандартные схемы работ. Крайне важно сделать правильный просчет подведения раструбов системы слива.


Есть еще много тонкостей, которые также обязательно нужно учитывать перед проведением ремонтных работ:

  1. Краны должны устанавливаться для каждой точки потребления отдельно. Так будет удобнее с точки зрения эксплуатации, плюс безопаснее (как первая степень защиты во время небольших протечек);
  2. Не забудьте после стояка смонтировать специальный фильтр. Это нужно чтобы вода в трубах была чистой;
  3. Чтобы стабилизировать давление на верхних этажах рекомендуется применять соответствующие насосные станции, а также редукторы.

Учтите: капитальное закладывание стояков делается только при полной замене основной трубы. Только после этого можно браться за изготовление короба. Делать его нужно сразу и качественно, чтобы в будущем его не приходилось разбирать, снимая облицовку стены.

Это, разумеется, далеко не все нюансы. Учтите: замена труб в ванной – это сложное дело, требующее аккуратности, и если у вас нет должного опыта, лучше поручить эту работу специалистам.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли самому поменять трубы в ванной комнате?