Предлагают застраховать строительство. Что это такое? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Предлагают застраховать строительство. Что это такое?


Ответ:  Это полис страхования строящегося дома. Да бывают и такие. Хотя в частном строительстве они не очень востребованы, обычно такие полисы интересны крупным девелоперам, которые строят одновременно несколько объектов.

Что дает такой полис? В первую очередь, это страхование рабочих от несчастных случаев (которые, к сожалению, на стройке не редкость). Во-вторых, это страхование стройматериалов от кражи. В третьих, страхование самого строящегося объекта от разрушений в результате несчастных случаев (напр. наводнения сильными дождями, мощного града или удара молнии).


Стоит ли инвестировать в такой полис и застраховать строительство дома, если он на одну семью? Тут уж решать вам. В строительных нормах и законах такой обязанности для частных застройщиков нет, но как известно «береженого Бог бережет». Строительство дома — это серьезное мероприятие, требующее очень больших финансовых средств. Многие люди вкладывают в такую стройку все свои накопления за жизнь, берут долгосрочные ссуды и много времени тратят на подбор проектов, материалов и специалистов. Каждое случайное событие, нарушающее структуру здания и его элементов, — это трата денег и времени. Страхование строительства минимизирует эти потери.

Если вы застрахуете строительство, любое ЧП не доставит вам особых неприятностей и проблем и не скажется на темпах стройки. Во время работ здание иногда подвергается неблагоприятным погодным и геологическим условиям. Сам факт его возведения представляет определенный риск (например, обрушение грунта или смещение фундамента). Свежепостроенные стены могут не выдержать очень сильных ветров, штормов, лавин или наводнений. Грозы с градом и сильным ветром часто приводят к повреждению стропильных ферм или к поломке недавно уложенного толя или черепицы. Опасность в проведении строительных работ также может заключаться в ударе молнии или в просто злостных действиях недоброжелателей или завистливых соседей.

Если вы опасаетесь, что кто-то может проникнуть в строящийся дом и разбить недавно вставленные окна, покупка такого полиса будет однозначно правильным решением. К угрозам для стройки также относят пожары случайного происхождения (например, вызванные коротким замыканием или ударом молнии). Строительство дома (даже частного) всегда предполагает повышенный риск возникновения несчастных случаев (например, опрокидывание компонентов строительных лесов от сильного ветра, что может привести к повреждению здания).


Предметом такого страхования строительства могут быть как полностью жилое здание, так и части его конструкции (стены, крышу, оконные рамы, двери, забор). Вы даже можете застраховать отделку внутри здания (например, штукатурку, полы, подоконники, радиаторы, бойлер, котел, электроприборы и сантехнику).

То есть такие полисы существенно снижают наши риски при строительстве дома. Однако, заключая договор со страховщиком, помните, что он не снимает ответственности с вас (как инвестора, заказчика или подрядчика строительства) за соблюдение техники безопасности, надежную защиту рабочих от несчастных случаев, надежную защиту стройматериалов от непогоды и всего другого имущества охраной.

Вы должны предпринять все меры для обеспечения безопасности на вашей стройплощадке. Она должна обязательно быть чем-то ограждена, а все материалы и элементы здания, которые могут быть повреждены на отдельных этапах, должны быть надлежащим образом защищены от неблагоприятных внешних погодных условий.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Предлагают застраховать строительство. Что это такое?