Земляные работы. Каковы принципы их комплексной механизации и организации? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Земляные работы. Каковы принципы их комплексной механизации и организации?


Ответ: Комплексная механизация земляных работ предполагает поточное выполнение всех основных и вспомогательных процессов комплектом машин, работающих в определенной технологической последовательности и увязанных по основным параметрам и производительности.

Ведущая машина комплекта выбирается в зависимости от вида и габаритов земляного сооружения, категории грунта и условий ведения работ. Другие машины, входящие в комплект, подбираются исходя из обеспечения максимальной производительности ведущей машины.


При проектировании земляных работ вначале, на основании детального анализа проекта сооружения и условий производства работ, намечается несколько технически целесообразных способов комплексно-механизированного их выполнения. Сравнивая технико-экономические показатели по всем вариантам, выбирают оптимальный.

Критериями оптимизации, как правило, являются минимальные значения показателей:

  • стоимости;
  • трудоемкости;
  • и продолжительности выполнения работ.

При большом количестве машин, удовлетворяющих технологическим и организационным требованиям, для сравнения вариантов число рассматриваемых показателей увеличивают.

Выбрав вариант комплексной механизации, уточняют технические и организационные решения, изыскивают резервы и пути повышения производительности работ и уточняют технико-экономические показатели. Расчеты, связанные с выбором варианта комплексной механизации, целесообразно проводить, используя специализированное ПО и вычислительную технику.

Дальнейшее совершенствование технологии производства земляных работ возможно на основе повышения организационно-технического уровня производства, совершенствования существующих и разработки новых моделей высокопроизводительных машин и навесного оборудования, обеспечивающего универсальность их использования.


Наряду с этим в строительное производство внедряется новая эффективная техника, в том числе экскаваторы с гидравлической системой управления рабочим оборудованием, землеройно-фрезерные машины, землеройно-транспортные машины на базе быстроходных одноосных тягачей и др. Разрабатываются землеройные машины непрерывного действия, имеющие производительность в несколько раз большую, чем машины цикличного действия той же массы и мощности.

Также в индустрии созданы специализированные машины, рассчитанные на выполнение больших объемов земляных работ, и малогабаритные универсальные машины многоцелевого назначения — небольших объемов земляных работ в жилищном и гражданском строительстве. Проводятся разработки, позволяющие не только комплексно механизировать земляные работы, но и в ближайшем будущем широко автоматизировать процессы производства.

В настоящее время автоматизированы операции заглубления в грунт рабочего органа ряда машин, изменения рабочей скорости в зависимости от сопротивления грунта резанию, учет выполненных работ и др. В условиях современного высокомеханизированного строительства земляные работы должны производиться поточными способами, что обеспечивает возможность рационального использования средств механизации, материальных ресурсов и рабочего времени при одновременном росте производительности труда, сокращении сроков строительства и повышении качества работ.

Для поточного выполнения земляных работ сооружения разбиваются на захватки, последовательно занимаемые отдельными машинами или их комплектами, группами. При этом число захваток должно соответствовать числу одновременно выполняемых процессов. Поточное производство предполагает максимальное совмещение производственных процессов по времени с соблюдением обязательных технологических правил производства работ и требований охраны труда.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Земляные работы. Каковы принципы их комплексной механизации и организации?