Жидкий травертин. Что это такое? Как его применяют? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Жидкий травертин — это сравнительно новый вариант хорошо известной декоративной штукатурки. Его основа – крошка натурального камня травертина, являющегося промежуточным звеном между известняком и мрамором. Она соединена с вяжущим полимером, образуя, таким образом, декоративную смесь.

Главное отличие этого материала от классической штукатурки заключается в том, что в последней, чтобы добиться схожества с камнем, белое вещество подвергают последующей колеровке, а при создании жидкого травертина — материал уже изначально имеет свой природный цвет. Поэтому такая фактура выглядит более естественно и натурально.

Жидкий травертин. Что это такое? Как его применяют?

Область применения

Данный материал, несмотря на свою относительную новизну, уже получил широкое признание специалистов строительной отрасли. Все благодаря тому, что он одновременно выполняет сразу несколько функций:

  • декора помещений;
  • гидроизоляции поверхностей;
  • защитного слоя;
  • укрепляющего покрытия.

Жидкий травертин. Что это такое? Как его применяют?

При этом жидкий травертин может наноситься на самые разнообразные поверхности. А именно на:

  • оштукатуренный фасад;
  • каменную стену;
  • бетонные плиты;
  • металлическую поверхность;
  • пластик.

Отметим, что в отличие от штукатурки, жидкий травертин хорошо держится на поверхности, подверженной вибрации.

Жидкий травертин. Что это такое? Как его применяют?

Преимущества жидкого травертина

  1. Безвредность. Данный отделочный материал не токсичен и абсолютно безвреден для окружающих как во время использования, так и при высыхании;
  2. Термостойкость. Материал сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -75 до +700 градусов;
  3. Водонепроницаемость. Жидкий травертин не пропускает влагу, защищая таким образом поверхность как от сырости, так и промерзания зимой;
  4. Воздухопроницаемость. Через жидкий травертин стены дышат;
  5. Долговечность. При соблюдении всех условий нанесения и эксплуатации такая отделка будет держаться более 10-15 лет.

Жидкий травертин. Что это такое? Как его применяют?

Особенности нанесения

Если вы планируете отделать стены дома жидким травертином, для начала его нужно купить. Покупать данный стройматериал мы рекомендуем у специализированных компаний, например в компании «Дом-Декор».

Что касаемо нанесения материала — процесс работы с таким травертином несложный. Главное требование – поверхность перед нанесением должна быть идеально выровнена. С нее следует убрать грязь, пыль, непрочные участки, следы жира и масел. В общем, все то, что мешает надежному сцеплению штукатурки.

Кроме того, при работе с жидким травертином, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Сам материал может наноситься неограниченное количество слоев. Главное, чтобы каждый из них не превышал в толщине 1,5 мм;
  • Сразу наносить один слой поверх другого нельзя. На высыхание одного слоя уходит минимум сутки при температуре воздуха не ниже 10 градусов;
  • Категорически не рекомендуется добавлять в данную штукатурку какие-либо дополнительные материалы (известь, гипс и т.д.).
  • Недопустимо также использовать жидкий травертин, у которого истек срок хранения. Учтите: разбавление его водой или смешивание со свежей штукатуркой никакого положительного результата не даст!

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Жидкий травертин. Что это такое? Как его применяют?