Жироуловители под мойку. Как они устроены? Сложно ли чистить? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Сточные воды и загрязнения, содержащиеся в них – это настоящая проблема для многих частных домов, заведений общепита и общественных организаций. Для их очистки и дальнейшей нейтрализации применяются жироуловители.

Какие бывают жироуловители под мойку?

Все жироуловители разделяются на бытовые и промышленные. Первый тип рассчитан на производительность от 0,2 до 1,5 м3/ч. Данное устройство размещается непосредственно под мойкой или в специальном углублении под ней.

Промышленные аналоги — более мощные и способны перерабатывать от 2 м3/ч загрязненных стоков. Они обладают большими габаритами и для их размещения необходимо отводить отдельное помещение.

Конструкция и материалы

Обычно жироуловители под мойку изготавливаются из полимерных материалов. Конструктивно изделие представляет собой емкость, разделенную внутри на ряд технологических отсеков. Именно здесь проходит весь процесс сепарации водожировой эмульсии.

Принцип работы устройства основан на силах гравитации:

  1. Сначала сточная вода попадает в сепараторный отсек, ее продвижение замедляет специальная перегородка, которая предназначена для увеличения периода времени разделения фаз;
  2. После этого, под воздействием сил гравитации, жиры отделяются от общей массы воды. В оборудовании жир собирается на поверхности воды в пленку, а взвешенные частицы опускаются на дно емкости в виде осадка;
  3. Очищенная вода через выходной патрубок поступает в канализацию;
  4. Для устранения неприятных запахов и исключения возможности токсичного отравления окружающих людей жироуловитель подключается к вентиляции.

Обслуживание и уход

В процессе эксплуатации данного оборудования в его отстойнике скапливается значительный объем жировых масс. В промышленных моделях это происходит довольно быстро, так как через жироуловитель постоянно проходит большой объем жидкости. Периодически твердые загрязнения необходимо утилизировать. Чтобы не допустить полного засорения жироуловителя и выхода его из строя, на некоторых моделях оборудования устанавливается система оповещения, которая сигнализирует о необходимости очистки устройства.

Сам процесс обслуживания жироуловителей состоит из двух основных операций:

  • удаления жира;
  • и механического удаления крупного твердого мусора.

Все жировые скопления убираются из емкости устройства с помощью специальных насосов или ассенизационных машин. Поскольку полимерные материалы не подвержены коррозии, то их не надо дополнительно обрабатывать, красить. Таким образом уход за ними сводится к минимуму.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Жироуловители под мойку. Как они устроены? Сложно ли чистить?