Зимой холодно в доме из бревна. Что делать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Зимой холодно в доме из бревна. Что делать?


Ответ: Деревянные дома сегодня считаются самыми красивыми, экологичными, натуральными и теплыми. Однако если первые три пункта не вызывают сомнений, то что касается второго пункта мы часто видим обратные отзывы. Почему это происходит? Ведь у древесины прекрасные теплозащитные качества.

Как правило, зимой холодно в домах из бревна становится по двум причинам:

  • нарушение технологии строительства (неправильно сделанная укладка бревен);
  • продолжающая усадка дома (т. е. даже по прошествии 2 лет дом продолжает оседать, что приводит к возникновению трещин в бревнах и щелей между ними).

И в том, и в другом случае стены дома деформируются из-за перепада температур и влажности, в результате чего в бревнах образуются трещинки, расколины и даже пустотелые участки, через которые тепло уходит из дома. К счастью, эта проблема решаема и ниже мы расскажем как это сделать.

Внешнее утепление бревенчатого дома

Это наиболее оптимальный вариант устранения теплопотерь. Есть два вида наружного утепления:

  • Прокладка утеплителей в стыки бревен и их герметизация;
  • Либо устройство вентилируемого фасада.

Второй вариант в бревенчатых домах применяют редко, так как стальной вентилируемый фасад начисто «убивает» всю эстетику деревянного дома. А вот утепление швов — напротив, очень популярное решение.

При утеплении межвенцовых швов обычно используют либо натуральные материалы (напр. джут, льноватин), либо синтетические герметики (на акриловой или силиконовой основе). В отличие от натуральных межвенцовых герметиков, синтетические гораздо более стойкие и долговечные, они не высыхают на жаре, не мокнут от дождя, не теряют своей пластичности при морозе. Их не растащат через несколько месяцев птицы, как это часто бывает с джутом.

Современные акриловые пасты на водной основе легко заполняют швы на бревнах и надолго защитят их от образования новых щелей (например Wooden Wood, который можно заказать здесь https://slkbrus.ru/produkcija/germetik/ в компании Стройлескомплект). К другим достоинствам таких герметиков относят:

  • быстроту и легкость при выполнении рабочего процесса;
  • стойкость к воздействию атмосферных явлений и к поражению плесенью или грибками;
  • пластоэластичность, которая позволяет заполнять любые щели;
  • широкую оттеночную гамму, создающую легкий выбор необходимого тона под цвет сруба.

Применение такого вида герметика повысит энергосберегающие функции дома из бревна при сохранении его способности «дышать».

Внутреннее утепление

Бывает так что проблема что в доме из бревна холодно зимой связана с наличием щелей внутри дома. О наличии щелей свидетельствуют продувания, выступающий иней или подмокшие места. Для их обнаружения необходимо внимательно проинспектировать стены, углы, сопряжения окон, дверей со срубом, все стыки. Теперь нужно решить, какой технологией воспользоваться для ликвидации дефектов.

Можно утеплить дом по технологии «теплый шов». При этом стены сруба не отделываются. Утепление выполняется либо натуральными материалами (паклей, джутом, льноватином), либо герметиками с синтетическим составом (акриловым, битум-каучуковым, силиконовым). Если вы применяете натуральные материалы, то их укладка между сопряжениями окон и дверей со стенами, стыками бревен осуществляется с помощью конопатки. Утеплитель тщательно забивается в пустоты по всей длине стыков.

Синтетические герметики обладают надежным сцеплением с поверхностью древесины и более долговечны. Особое внимание необходимо уделить углам дома. Эти труднодоступные места требуют тщательного утепления. Выполнение технологии теплого шва – это простой и доступный способ для устранения теплопотерь дома.

Монтаж теплоизоляции

Если есть бюджет и желание, то утепление дома из бревна можно выполнить, используя плиты из минерального волокна, стекловаты, шлаковолокна. Делается это так:

  1. Сначала нужно заделать все трещины синтетическим герметиком с обработкой сруба антисептиком;
  2. Затем проводится установка обрешетки, укладываются плиты утеплителя, монтируется внахлест пароизоляция. Последнюю закрепляют рейками, на которые крепят чистовую отделку – обшивку вагонки или блок-хауса из дерева. При этом нужно учесть, что сократится полезная площадь помещений. И интерьер потеряет особый вид, который придают бревна.

Для утепления потолка специалисты рекомендуют применение древесных опилок со специальными добавками, а также эковату, минвату. Слой выбранного утеплителя должен быть более 15 см с припусками его толщины по углам и краям. Лучше всего уложить его на прослойку из рубероида.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Зимой холодно в доме из бревна. Что делать?