Извечный спор многих обитателей столицы — что лучше жить в своем доме за городом или в квартире в престижном районе Москвы? Есть ли смысл переезжать из привычного района с сумасшедшей плотностью (по мировым меркам) на квадратный километр машин и людей, зато со всей инфраструктурой, куда-нибудь в лес или поле пусть и в большую площадь? Сдается правильного ответа здесь нет, ведь сколько людей, столько и мнений. В этой статье постараемся раскрыть основные различия, с которым столкнется житель Москвы при переезде в загородный дом.

Конечно эта проблема касается в первую очередь жителей с малым и средним достатком, так как у богатых, как правило, давно есть уже и то (квартира) и другое (коттедж в пригороде). По большей части именно этот класс стал локомотивом популяризации загородной жизни в «тучные» нулевые года этого века.

Это был тренд и образ жизни влиятельных людей с достатком — работать в городе и жить в нем в будни в квартире, выходные — проводить на свежем воздухе с семьей, жарить барбекю или играть в гольф…

Но сейчас, спустя 8 лет после первого кризиса налицо обратная тенденция — значительная часть элитной недвижимости Московской области выставлена на продажу, и уходит с молотка с сумасшедшими скидками (до 40-50%), если вообще продается.

Почему так происходит? Богатые хотят выйти в «cash» или люди среднего достатка просто не хотят покупать (или не могут содержать) такую недвижимость? Наверное, здесь и то, и другое.

Тогда и сейчас

Окунемся немного в историю. В конце 20 века наблюдалось массовое переселение деревенского населения в большие города. Люди меняли просторные частные дома на малогабаритные коробочки. Кто-то по своей воле, кто нет. Но факт есть факт — города были маленькими, не такими как сейчас: в 1914 году население Москвы составляло всего 1 млн 200 тыс человек. Получается и без того по тем меркам мегаполис разросся и уплотнился в 12,5 раз (!) за 100 лет. И это только официальные данные по проживающим (без мигрантов).

Понятия «сельский житель», «деревенский парень» и «колхозная девушка» безнадежно устарели. В наше время смысл жизни в частном секторе не заключается в уходе за скотиной и разведением плодоносящих плантаций. Удобства переехали из угла двора в дом, центральный водопровод и газификация отправили в прошлое необходимость запасать дрова и регулярно пополнять емкости водой впрок.

Неудивительно, что с течением времени обеспеченные люди почувствовали желание снова жить в особняках и дворцах за городом. Ведь никакая даже 6-комнатная квартира где-нибудь на Ленинском и Кутузовском проспекте сколь элитной она не была, не могла обеспечить главного для этих людей — приватности.

Поэтому говорить о «смерти» загородного рынка из-за многолетнего спада продаж преждевременно да и бесмысленно. Так как клиент покупая квартиру или коттедж в уме для себя покупает совершенно две противоположные вещи. Во всех развитых странах люди тратят большие суммы на переезд в пригороды, покупку дорогих домов в кредит, лишь только уединиться подальше от загазованных переполненных улиц и шумных магистралей.

Застройщики современных коттеджных поселков заинтересованы в создании комфортных условий для обывателя, что достигается благодаря продуманным системам коммуникаций и выгодному расположению домов по отношению к магистралям и трассам города, близости парков, водоемов, наличием хотя бы минимальных объектов инфраструктуры.

Вместо тропинок и грядок с картофелем в садах нынешних поселков красуются мощеные дорожки и сказочные композиции из садовых цветов. Наличие плодовых деревьев из трудовой повинности превратилось в шикарную привилегию, дающую возможность лакомиться собственноручно сорванными сочными плодами.

Коммунальные особенности загородной жизни

Размер стоимости коммунальных услуг в частном секторе значительно ниже, чем в городской квартире. Во-первых не нужно платить за парковку (что в центре Москвы повсеместно и география только растет), отпадает регулярная необходимость финансировать поборы управляющей компании на капитальный ремонт подъезда, лифтов, окон и замену труб в подвале. Зачастую стоимость воды и электроэнергии производится по льготным тарифам, предусмотренным для сельских районов.

Но и при прорыве трубы канализации или отопления винить некого. В таком случае необходим срочный мониторинг рекламных ресурсов на выявление компетентных специалистов за разумные деньги. Протечка крыши и дыра в заборе ремонтируются также своими силами, есть возможность сэкономить при наличии собственного молотка и мужчины в доме.

Содержать дворника нет необходимости. В течение года счастливый обладатель своего загородного дома самостоятельно может справиться с внезапно выросшей травой, опавшими листьями и налетевшим снегом. Зато своя земля располагает к отдыху на свежем воздухе, выращиванию цветов и деревьев, походам в баню, да и в целом более активному образу жизни.

Также житель загородного поселка не помнит что такое плановое отключение отопления или горячей воды, его никто не топит сверху (если только не дождь через сломанную крышу), не раздражает посторонними шумами, запахами и взглядами. Это как раз та самая приватность, к которой стремятся обеспеченные люди.

А как же транспортный вопрос и инфраструктура?

Этот вопрос чаще всего задают апологеты квартирного образа жизни, защищая свой выбор.

Действительно ни один коттеджный поселок, какой бы он элитный не был, не располагает московской транспортной доступностью (близостью станций метро, ж/д, автобусных остановок, количества автодорог…) и инфраструктурой.

Но те, кто решился на переезд в пригород, чаще всего уже обладают как минимум одним транспортным средством на семью. Проблема транспорта уже не стоит так остро. Пользование общественным транспортом рассматривается только как вынужденная мера, а не постоянное средство передвижения.

Зачастую в семьях, постоянно живущих в своем доме за городом, не один,  а два и даже больше автомобилей. Домохозяйка на личном авто способна дважды в день выехать за пределы частного владения и отвезти, а затем и забрать, детей в сад или из школы, съездить в город за покупками. Для женщин, по какой-либо причине не располагающих транспортом или достаточным количеством свободного времени, данная функция недоступна. Спасением служат школьные автобусы, исправно курсирующие по маршруту «Поселок—школа».

Что касаемо инфраструктуры, каждый коттеджный поселок рано или поздно становится выгодным объектом для расторопных бизнесменов. Открываются магазины, предлагающие товары народного потребления. Растут развивающие студии для детей и салоны красоты для взрослого населения. Бизнес идет к потребителю, как и везде.

Крупные поселки заводят обособленное хозяйство, открывая на территории частные школы и клиники, спорткомплексы, пункты обслуживания автомобилей и даже миниатюрные зоопарки.

И, самое главное, загородные дома и таунхаусы с каждым годом становятся все доступнее в ценах. И сейчас сравнимы по стоимости с московской квартирой.

Поэтому если есть желание жить за городом, не стоит бояться перемен или осуждения знакомых. В прогрессивном 21 веке человек имеет уникальную возможность самостоятельно расставлять приоритеты при выборе доступного и комфортного жилья.



Вам понравилась статья?

Вступайте в наше сообщество ВК. Здесь мы рассматриваем вопросы частного строительства и недвижимости.


Похожие статьи

 Главная    Свой дом в пригороде или квартира в Москве?