За сорняки будут накладывать штрафы и отбирать участки на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

В сентябре 2020 года Правительством РФ были утверждены новые признаки неиспользуемых сельхозземель. Теперь, если будет выявлено, что участок засажен не полностью, частично зарос бурьяном, борщевиком или другими сорняками, землепользователям грозит штраф и даже изъятие участка в пользу государства.

Истоки проблемы

В России сегодня огромное количество неиспользуемых сельхозземель. Только в Центральном федеральном округе не эксплуатируется 50% всех сельскохозяйственных угодий, а ведь это самая экономически развитая часть страны, чего уж говорить об остальных территориях.

Причин почему люди не возделывают полученные сельхозземли масса. Кто-то брал землю впрок, чтобы начать фермерский бизнес (но подкосил кризис), кто-то чтобы потом перевести в другую категорию (но не вышло), кто-то чтобы потом переоформить и перепродать… Однако сложности людей чиновников не особо волнуют — в Кремле возмущены, как это так, что столько земель зарастают сорняками и лесами. При этом, увы, не решается основная проблема всех фермеров — экономическая поддержка, дотации, упрощенный доступ на рынки сбыта.

Что изменилось в законе?

По сравнению с законами 2012 года, новые правила использования сельхозземель более жесткие и строгие. Так, раньше участок считался неиспользованным, если на нем не проводилась пашня и обработка почвы. Теперь, если будет обнаружено, что участок возделывается, но не весь (т. е. на территории до 1/4 участка не ведется сельскохозяйственная деятельность), он все равно будет считаться неиспользуемым.

Кроме того, присутствие сорняков на 50% (или более) площади и более 20% на особо ценных продуктивных сельскохозяйственных землях будет также считаться признаком неиспользуемых земель.

Нарушением закона будет также считаться:

  • нахождение на территории объекта незавершенного строительства, незарегистрированного дома;
  • загрязнение земель химическими веществами;
  • наличие сорняков на земельном участке площадью более 20 процентов и многое другое.

Что будет?

Начиная с конца этого года начнутся тотальные проверки. И теперь вопрос о штрафах и изъятии с/х участков будет решаться быстрее и проще.

По мнению Правительства, изъятие земель в пользу государства и их активное введение в оборот обеспечит новые рабочие места для сельских жителей, увеличит налоговые поступления в бюджет и значительно увеличит производство сельхозпродукции.

Сколько всего в России неиспользуемых сельхозземель?

В начале прошлого года Росреестр оценил общую площадь сельскохозяйственных угодий в 382,5 млн га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения — 197,7 млн ​​га. При этом, по разным оценкам, неиспользуемые сельскохозяйственные земли в России составляют от 40 до 80 миллионов гектаров. Это 1/5 часть всех сельхозугодий.

В средней полосе России — Смоленской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Кировской областях — до половины пашни не используется, считает первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников. «Это задача государства — обработать землю, дать урожай, обеспечить село дополнительными рабочими местами, а бюджет — налогами», — сказал он.

К 2030 году государство планирует ввести в оборот 12 миллионов гектаров земли. Как ранее поясняла вице-премьер Виктория Абрамченко, необходимо провести масштабную инвентаризацию всех земель для определения конкретных участков, наиболее подходящих для сельского хозяйства. Наряду с другими мерами, это позволит достичь цели — к 2024 году почти вдвое увеличить производство и экспорт сельхозпродукции — до 45 миллиардов долларов.

В 2019 году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбопродуктами в полтора раза превысила показатели доктрины продовольственной безопасности, напомнила Виктория Абрамченко. Она также отметила, что Россия достигла продовольственной безопасности практически во всех ключевых областях.


Дальнейшее увеличение производства сельхозпродукции в стране необходимо, в первую очередь, для укрепления позиций России на мировом продовольственном рынке. Это позволит государству регулировать продовольственную ситуацию внутри страны. Даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации (климатические аномалии, коронавирус и т. д.) у государства всегда будет возможность достать недостающее количество еды из внешних запасов. Таким образом, продовольственный дефицит в России будет невозможен ни при каких условиях.

И постановление правительства — часть этой работы. Более четкое определение признаков неиспользуемых земель сельхозназначения позволит нам приступить к решению следующего этапа проблемы — изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения, уверен Владимир Плотников. По его мнению, из-за расплывчатых формулировок закон о приобретении земли до этого момента не действовал.

И люди есть, и есть земля, но мы не можем ее взять, потому что некоторые «предприимчивые» люди во время приватизации в 90-е годы вкладывали деньги в землю в качестве банковского залога. А теперь они ждут, когда они смогут разбогатеть «спекулятивно», — категоричен депутат.

По его мнению, количество неиспользуемых земель только увеличилось с начала земельной реформы в 1990-х годах. Потом землю купили по бросовой цене, а потом перепродали. В результате она либо вообще не используется, либо совсем не используется в сельском хозяйстве, — поясняет Плотников. В подтверждение тому он приводит данные Росстата: в 1990 году было засеяно 116 млн га, а в 2020 году (даже с учетом прироста) чуть более 80 млн га.

Поэтому Плотников считает, что для того, чтобы было меньше неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, землевладельцам необходимо лучше работать. По его мнению, было бы справедливо, в частности, ввести повышенный налог на землю, если она не используется — в 5-10 раз больше. Это побудит домовладельцев возделывать или продавать землю.

Он также считает, что выведение неиспользуемой с/х земли из частного оборота может частично решить проблему пожаров, которые в последние годы стали колоссальными. «Бурьян горит идеально. Если бы земля была засеяна, проблем бы не было», — поясняет он.

Наталья Шагайда, директор Центра аграрной и продовольственной политики Института прикладных экономических исследований (РАНХиГС), считает, что неиспользуемых земель нет. Они не используются только там, где эти направления невыгодны для агробизнеса. В этом смысле государству более уместно действовать не с помощью карательных мер, а по декларативному принципу, сказала она.

Если человек обнаруживает заброшенный участок, он может связаться с соответствующими органами, чтобы найти владельца и, при необходимости, изъять его для сельскохозяйственного производства. И везде вводить контроль над неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения, по мнению экспертов, особого смысла нет. И не всегда удается найти владельцев земли, добавляет Шагайда.

Она напоминает, что в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года были выявлены сельхозпроизводители, которым было выделено 142,7 млн ​​га сельскохозяйственных угодий из общего числа 193 млн га. «Утрачено» почти 50 миллионов гектаров. Из выявленных в ходе сельскохозяйственной переписи земли, выделенной производителям, было использовано 125 миллионов гектаров. То есть около 18 миллионов гектаров еще не освоены.

«Задачу по вводу в оборот земель сельхозназначения поставил президент. И мы вполне можем с этим справиться и навести порядок», — уверен Владимир Плотников.

По материалам: RG.ru


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    За сорняки будут накладывать штрафы и отбирать участки