Жилищный кодекс снова правят, чтобы изымать квартиры и сносить дома на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

В сентябре 2020 года в Госдуму был внесен на рассмотрение новый законопроект о сносе домов и изъятии недвижимости в «целях обновления жилой среды и создания благоприятных условий для жизни граждан». Он во-многом схож с программой московской реновации, но теперь будет распространяться на всю Россию, плюс дополнен новыми положениями. Согласно нему, местные власти получили возможность разрабатывать программы реконструкции и сноса не только аварийных, но практически любых многоквартирных домов.

Данный законопроект внесли в Госдуму сенаторы: Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В чем суть законопроекта?

Чиновники предлагают внести правки в Жилищный кодекс и дополнить его статью 48.2, согласно которому, как и при столичной реновации, для включения дома в программу потребуется одобрение 2/3 владельцев или арендаторов квартир. Третьим голосованием можно будет исключить дом из программы. Порядок подсчета голосов должен будет определяться самими местными властями.

В то же время, многие пункты законопроекта были удалены из нормативной базы жилищной реформы, которая проводилась в Москве. Так, мигрантам обещали равное жилье (без количества комнат и жилой площади) в их поселении, а при «внутригородском делении» — на той же территории. Домовладельцы также могут выбрать вместо старого жилья эквивалентную квартиру или денежную компенсацию.

Похожие законопроекты сноса старого жилого фонда и его замены на новый, по примеру Москвы, уже обсуждались в ГосДуме.

Так, в 2018 году депутаты Галина Хованская и Сергей Миронов предложили включить в программу дома с согласия всех, а не 2/3 собственников, а также предоставили квартиры жильцам коммунальных квартир. Вице-президент Госдумы Петр Толстой привел результаты социологических опросов о желании 70% граждан видеть обновление в своем регионе. Однако госпожа Хованская признала, что лишь несколько регионов, в том числе Уфа, Казань и Санкт-Петербург, готовы к запуску программ переселения. И данный законопроект так и не получил одобрения в Думе.


Два года назад Министерство строительства Российской Федерации опасалось, что дороги и коммунальные службы не выдержат бремени масштабных строительных проектов, а также не понимало источников финансирования программы. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается более 7200 построек 1950-1969 годов, общей площадью 27,3 млн м2. На строительство такого же объема жилья потребуется более 1,44 трлн руб. (при стоимости 1 м² в районе 52,8 тыс. руб).

Другими словами, Санкт-Петербургу понадобится до трех годовых бюджетов, не считая расходов на снос домов. Однако столичный опыт показывает, что затраты могут быть еще выше.

В сентябре 2020 года Фонд реновации Москвы провел аукцион на строительство типового 60-метрового дома под реновацию на Долгопрудной улице за 1 млрд рублей, рассчитывая на эти деньги построить 7600 квадратных метров квартир (138 тыс. руб. за «квадрат», не считая нежилого первого этажа и подземного паркинга на 79 машиномест).
В обосновании нового законопроекта говорится, что он не потребует расходов из бюджета РФ и местные власти должны найти финансирование.

Вместе с тем, в тексте прописан порядок привлечения инвесторов на стройки — через аукционы. В них могут участвовать компании, имеющие опыт строительства многоквартирных домов не менее трех лет, сдавшие не менее 5000 квадратных метров жилья. В результате работы они должны передать властям коммунальную и прочую инфраструктуру.

В чем подводные камни?

Следует отметить, что ключевая концепция законопроекта — «комплексное развитие территорий». Местные власти смогут принять решение об этой застройке и последующем привлечении инвесторов, если половина территории занята, например, под аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, включенные в целевую программу сноса и реконструкции.

Новый комплексный механизм развития территорий, согласно пояснительной записке, будет способствовать «обновлению городского развития и улучшению условий жизни горожан». Однако формулировка поправок во-многом совпадает со скандальным законом правительства 2018 года о комплексном развитии территорий с принудительным изъятием недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципальных образований. Спустя год после критики правило об исключениях из закона исчезло.

Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике, критикует новый закон как процедурно, так и по существу. По ее словам, программы по сносу и строительству жилья «не должны регулироваться» Жилищным кодексом РФ.

Авторы поправок, по словам Хованской, хотят избежать процедуры отмены законопроекта правительством, подчеркивая, что его реализация не потребует бюджетных затрат.

«В проекте говорится о комплексном развитии территории, так как половина ее состоит из каких-то аварийных построек. А остальные 50% — что это за дома? Как такое может быть?»- спрашивает г-жа Хованская. Депутат также отметила странным, что дом может быть включен в программу путем принятия 2/3 голосов собственников и арендаторов пропорционально «общему количеству жилых объектов», при этом выходя из программы, учитываются только голоса собственников без привязки к площади квартир.

Пока что данные поправки в Жилищный Кодекс не приняты, но учитывая «успех» московской реновации, очень высока вероятность, что практика сноса жилых многоквартирных домов распространится на всю Россию.

По материалам: Kommersant.ru

Купить жилищный кодекс

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Жилищный кодекс снова правят, чтобы изымать квартиры и сносить дома