Грамотная оценка загородной недвижимости на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

О загородном доме сейчас не мечтает только тот, у кого он уже есть. Многие домовладельцы уже превратили свои мечты в реальность, а кто-то сейчас присматривает себе симпатичное владение.

Если раньше счастливым обладателем загородной недвижимости могли быть только избранные и сильные мира сего, то сейчас возможность получить дачу или дом во владение не так-то и сложно. Самое главное здесь – это иметь деньги на его покупку. Но, даже если домик очень понравился, а все семейство от него просто в восторге, то переплачивать за него как-то не совсем хочется. В то же самое время, продавцу тоже не хочется продешевить и просто так подарить кому то энную сумму денег.

Вот и получается, как в том анекдоте: «и хочется, и колется». А как сделать так, чтобы все были довольны? Где узнать, сколько стоит та или иная недвижимость? Может, спросить у соседей? А, может, поискать в интернете? Увы, но не тот, не другой вариант не дадут вам полной и достоверной информации.

Как правильно оценить загородную недвижимость?

Есть несколько популярных способов оценки недвижимости:

  • по сайтам в Интернете;
  • путем независимой оценки.

Первый метод хорош тем, что он бесплатный. Вы просто открываете популярные сайты-агрегаторы по недвижимости, сужаете по фильтрам поиск до нужного района, поселка, площади дома и участка и «вуа-ля» — вот вам готовый список похожих домов.

Однако уже при беглом изучении этого списка вы себя ловите на мысли: «Что-то здесь не так?». Во-первых, у всех домов довольно сильный разброс цен. Во-вторых, некоторые дома продаются на разных сайтах по разным ценам. В-третьих, по факту, многие дома вообще уже проданы (объявления-«пустышки»).

Но все вышеперечисленное — это еще малое из бед. Самая главная проблема оценки загородной недвижимости по сайтам в Интернете кроется в другом:

Вы не поймете рыночная это цена или нет.

Если цена дома нерыночная, то это просто цена, просто цифры. Они ничего не значат. Они не значат, что дом купят по этой цене. Он может «висеть» с такой «хотелкой» продавца на сайтах месяцами и даже годами. Покупателей не будет. А если и придут, то начнут торги и купят по другой цене. Но вы ее никогда не узнаете. Вот в чем вся проблема оценки домов этим методом.

Да, независимая оценка загородной недвижимости — это платная услуга. И иногда, если объект сложный и большой, счет идет на сумму с 4 нулями. Однако именно такая оценка наиболее объективна и учитывает конъюнктуру рынка и качество объекта, а не просто «хотелки» продавца.

Независимая оценка коттеджей и домов сможет удовлетворить любопытство обеих сторон: покупателю позволит избежать переплат, а продавцу – получить реальную стоимость за свою недвижимость.

Актуальность независимой оценки

Рынок загородной недвижимости в нашей стране еще относительно молод. Оно и понятно: раньше были только дачи и стандартные участки по 6 соток. Чего там оценивать?

Об оценке дач раньше и не думали, потому что стоили они примерно одинаково, выглядели тоже одинаково. Сейчас же загородные дома стали крайне разнообразны и оборудуются зачастую намного лучше, чем городские квартиры. Помимо того, они стали намного просторнее: метраж многих коттеджей сегодня исчисляется сотнями и даже тысячами метров! Поэтому риск переплат или же, наоборот, недоплат, в ситуации с куплей-продажей уютного участка и дома к нему в придачу без оценки дачи, возрастает в разы.

При оценке коттеджа следует учитывать то, что на его стоимость влияют огромное множество факторов. Это не просто оценка района, ЖК и конкретной квартиры, как это происходит с городской недвижимостью. Многие вещи для большинства людей неочевидны, будь-то подъездная дорога к дому, тип коммуникаций в поселке, экологическая составляющая и т. д.

Даже если просто проанализировать какие дома продаются в Подмосковье, то можно увидеть такой широкий диапазон цен (от 1 млн до 100 и выше!), что неспециалисту, без независимой оценки коттеджа, остается только запутаться в том, сколько же стоит тот или иной земельный участок с домом.

Чтобы провести оценку загородной недвижимости, мало знать то, сколько она стоила лет эдак пять тому назад. Все течет, все меняется, и цены тоже не стоят на месте. Может быть, вблизи от дома вырос новый коттеджный поселок или улучшилась инфраструктура, появилась новая дорога или, вероятно, на участке нашли новое месторождение газа?

Будьте готовы к тому, что независимая оценка загородной недвижимости может быть в вашем случае обязательной. Например, при оформлении ипотеки или когда дом уже заложен в банке. И чем выше оценочная сумма, тем большую сумму кредита можно получить.

Конечно, в простых ситуациях, когда это простая дачка на 6 сотках, домовладельцу такая услуга может и не понадобится вовсе. Однако если цена на объект уже превышает цифру в 5 миллионов, такая услуга может уже сэкономить покупателю сотни тысяч!

Как производится оценка загородной недвижимости?

Чтобы получить независимую оценку, нужно, во-первых, вызвать в продаваемый дом оценщика. Для того, чтобы данная процедура была выполнена максимально качественно и учитывала интересы всех сторон, сотрудник компании, к которой вы обратились, обязан выехать на место и произвести полный и всесторонний анализ.

Не удивляйтесь, если сотрудник заглянет во все комнаты и чуланы, задержится в подвале и надолго «застрянет» на чердаке. Это его работа. Он, само собой, не в музей пришел, а на оценку дачи, но все должен рассмотреть хорошо и написать соответствующие заключения.

Не удивляйтесь также тому, что полная и независимая оценка коттеджа с участком – это дело не одного часа, а, часто, и не одного дня. Для того, чтобы получить полную картину, оценщику необходимо собрать исчерпывающие сведения о том загородном доме, который будет продаваться. Кроме этого, также проводится оценка ущерба здания, если оно имеет какие-то повреждения.

В зависимости от результатов может быть снижена стоимость загородного дома. Это, конечно, на руку покупателю, но совсем не подходит продавцу. Поэтому, если сумма будет значительной, лучше хозяину самому выполнить ремонт или реконструкцию, а уж потом продавать.

В то же время, если при оценке дачи или коттеджа выяснится, что сумма намного превысит стоимость постройки нового жилья, покупатель будет об этом осведомлен. Такие случаи часто происходят в тех районах, которые из-за удобного месторасположения и близости различных коммуникаций, а также «престижности» района, настолько популярны, что дома могут стоить просто астрономические суммы. Поэтому услуги оценщика в данном случае очень помогут покупателю не прогадать и получить дом за приемлемую цену.

Как избежать ошибок при оценке загородной недвижимости?

Чтобы оценка коттеджа была проведена максимально качественно, нельзя, во-первых, соглашаться на то, чтобы ее производил знакомый продавца или покупателя. Стоит ли говорить, что о беспристрастности в данном случае говорить уже не приходится.

Во-вторых, продавец, принимая оценщика, обязан ему показать все помещения, даже скрытые от постороннего взгляда. Каждый чуланчик, кладовая или потайной ход — это дополнительный плюс к стоимости загородного дома.

В-третьих, нужно информировать оценщика о том, какие материалы были использованы при постройке и ремонте дома. И здесь важно не обманывать специалиста, так как многие покупатели сегодня приходят на осмотры домов со своими строителями и инженерами. И если правда «всплывет», то сделка развалится и вы просто потеряете время (на поиск новых покупателей) и деньги (на неверный отчет об оценке).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Грамотная оценка загородной недвижимости