Таунхаусы. Как оформляют собственность: как квартиру или долю? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Таунхаусы. Как оформляют собственность: как квартиру или долю?


Ответ: Юридически понятие «таунхаус» в российских законах не существует, поэтому используют оба варианта. Чаще всего объектом купли-продажи в договоре фигурирует «квартира в доме». В этом случае оформляются два договора: один — на квартиру, второй — на участок, который расценивается как отдельный объект недвижимости. Для покупателя земля в частной собственности и жилье – отличный вариант.

Второй вариант: оформление доли в жилом комплексе. В данном случае с покупателем заключается договор долевой собственности жилья, по которому указано, что ему принадлежит такая-то площадь, в такой-то секции дома, с такой-то прилегающей территорией. Этот вариант используется все реже, так как несет больше рисков как для покупателей, так и застройщика.

Несмотря на все эти юридические тонкости, таунхаусы — крайне популярный и востребованный формат загородной недвижимости на российском рынке. Так, в Подмосковье, они вытеснили по объему продаж традиционные коттеджи. Сейчас в Подмосковье предлагается более 5 тысяч таунхаусов на продажу.

Таунхаусами застраивают целые районы в близлежащих к столице поселках. Сегодня активная застройка ведется вокруг городов: Троицк, Пушкино, Лосино-Петровский и других. Причем это формат популярен не только как пригородный, с каждым годом растет спрос на проекты на большом удалении от МКАД.

Таунхаус – это прекрасный вариант для москвичей, которые пока материально и морально не готовы переехать из квартиры в загородный дом. Приобретение таунхауса позволяет сэкономить на приобретении земли, временно оставаясь в промежуточном варианте между квартирой и загородным домом.

Самые дешевые таунхаусы в Подмосковье предлагаются на удалении 25-30 км от МКАД. Кстати, купить приличный таунхаус площадью больше, чем престижная московская квартира, здесь можно по такой же цене как квартиру в Москве, но и с землей в придачу. Согласно экспертам рынка недвижимости, более 30% клиентов обзаводятся таунхаусами (ближнее Подмосковье) за деньги, вырученные от продажи московских квартир.

Стартовая цена таунхауса в 100 квадратных метров в 10 км от МКАД – всего 6 миллионов 400 тысяч рублей. Таунхаусы в 20-25 км от столицы стоят на 10-15% дешевле. Если решитесь продать обычную двухкомнатную квартиру в Москве, то хватит денег на таунхаус большей площади.

Таунхаусы площадью от 70 до 100 квадратных метров, в 30 километрах от МКАД, на востоке (Новорязанское шоссе, Егорьевское, Горьковское) на первом этапе строительства из газобетона и без внутренней отделки обойдутся от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей, причем на участке еще 6,39 сотки. Например, такие предложения есть в поселке «Солнечный остров» по Каширскому шоссе, в 8 км от Москвы.

Есть поселки с таунами бизнес-класса. Они стоят дороже и больше по площади (обычно от 180 кв. м). Исключением являются предложения площадью 145 квадратных метров в поселках Павлово и Салтыковский (161 кв. м.).

Обычно таунхаусы бизнес-класса продают уже во время оформления финальной разрешительной документации. Учитывая необходимость оформления полного пакета документов на землю, покупать лучше уже построенные таунхаусы. Дело в том, что впоследствии вам все равно придется доплачивать за это оформление, плюс нередки случаи, когда собственники сталкиваются с различными проблемами с коммуникациями и инфраструктурой в строящихся поселках.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Таунхаусы. Как оформляют собственность: как квартиру или долю?