Таунхаусы. Как оформляют собственность: как квартиру или долю? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Таунхаусы. Как оформляют собственность: как квартиру или долю?


Ответ: Юридически понятие «таунхаус» в российских законах не существует, поэтому используют оба варианта. Чаще всего объектом купли-продажи в договоре фигурирует «квартира в доме». В этом случае оформляются два договора: один — на квартиру, второй — на участок, который расценивается как отдельный объект недвижимости. Для покупателя земля в частной собственности и жилье – отличный вариант.

Второй вариант: оформление доли в жилом комплексе. В данном случае с покупателем заключается договор долевой собственности жилья, по которому указано, что ему принадлежит такая-то площадь, в такой-то секции дома, с такой-то прилегающей территорией. Этот вариант используется все реже, так как несет больше рисков как для покупателей, так и застройщика.

Несмотря на все эти юридические тонкости, таунхаусы — крайне популярный и востребованный формат загородной недвижимости на российском рынке. Так, в Подмосковье, они вытеснили по объему продаж традиционные коттеджи. Сейчас в Подмосковье предлагается более 5 тысяч таунхаусов на продажу.

Таунхаусами застраивают целые районы в близлежащих к столице поселках. Сегодня активная застройка ведется вокруг городов: Троицк, Пушкино, Лосино-Петровский и других. Причем это формат популярен не только как пригородный, с каждым годом растет спрос на проекты на большом удалении от МКАД.

Таунхаус – это прекрасный вариант для москвичей, которые пока материально и морально не готовы переехать из квартиры в загородный дом. Приобретение таунхауса позволяет сэкономить на приобретении земли, временно оставаясь в промежуточном варианте между квартирой и загородным домом.

Самые дешевые таунхаусы в Подмосковье предлагаются на удалении 25-30 км от МКАД. Кстати, купить приличный таунхаус площадью больше, чем престижная московская квартира, здесь можно по такой же цене как квартиру в Москве, но и с землей в придачу. Согласно экспертам рынка недвижимости, более 30% клиентов обзаводятся таунхаусами (ближнее Подмосковье) за деньги, вырученные от продажи московских квартир.

Стартовая цена таунхауса в 100 квадратных метров в 10 км от МКАД – всего 6 миллионов 400 тысяч рублей. Таунхаусы в 20-25 км от столицы стоят на 10-15% дешевле. Если решитесь продать обычную двухкомнатную квартиру в Москве, то хватит денег на таунхаус большей площади.

Таунхаусы площадью от 70 до 100 квадратных метров, в 30 километрах от МКАД, на востоке (Новорязанское шоссе, Егорьевское, Горьковское) на первом этапе строительства из газобетона и без внутренней отделки обойдутся от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей, причем на участке еще 6,39 сотки. Например, такие предложения есть в поселке «Солнечный остров» по Каширскому шоссе, в 8 км от Москвы.

Есть поселки с таунами бизнес-класса. Они стоят дороже и больше по площади (обычно от 180 кв. м). Исключением являются предложения площадью 145 квадратных метров в поселках Павлово и Салтыковский (161 кв. м.).

Обычно таунхаусы бизнес-класса продают уже во время оформления финальной разрешительной документации. Учитывая необходимость оформления полного пакета документов на землю, покупать лучше уже построенные таунхаусы. Дело в том, что впоследствии вам все равно придется доплачивать за это оформление, плюс нередки случаи, когда собственники сталкиваются с различными проблемами с коммуникациями и инфраструктурой в строящихся поселках.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Таунхаусы. Как оформляют собственность: как квартиру или долю?