Как и чем лучше остеклить веранду, террасу? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?


Ответ: Для многих домовладельцев терраса и веранда являются самыми посещаемыми местами в летнее время года. Оно и понятно: что может быть лучше посиделок на свежем воздухе? Однако осенью или ранней весной находится здесь уже не так комфортно, если не позаботиться об остеклении.

Остеклить веранду и террасу можно по-разному. Это может быть классическое стекло или так называемые мягкие окна, это может быть каркасный или бескаркасный профиль, он в свою очередь может быть пластиковым или алюминиевым. Давайте же рассмотрим все особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

Варианты остекления террасы и веранды

Из всего многообразия вариантов наиболее популярны 5 способов остекления веранды:

  • Каркасное;
  • Безрамное;
  • Частичное;
  • Холодное;
  • Теплое.

Рассмотрим их более предметно.

Каркасный способ

Вариант каркасного остекления выбирают, если веранду планируется периодически разбирать. Сборный каркас позволяет легко, если это необходимо, разобрать всю конструкцию, либо заменить ее отдельные элементы. Такой каркас собирается довольно быстро, а используемые материалы стоят недорого.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Застеклить веранду данным способом можно как в случае холодного, так и теплого остекления. Однако каркасный способ не везде применим, поскольку пристройка должна быть правильной формы: квадратной или прямоугольной.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Безрамный способ

При безрамном остеклении террасы стекло крепят на несколько невидимых профилей: двух по бокам, а также направляющего нижнего профиля и верхнего. В этом случае также используют специальные стекла, на которых сверху и снизу уже смонтированы роликовые петли, при помощи которых створки окна бесшумно двигаются по направляющим.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Что интересно: створки в безрамном каркасе могут складываться по разному: как книжка, как гармошка или открываться всплошную, благодаря чему безрамный способ можно считать универсальным, подходящим к постройкам любых форм и размеров.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Безрамный вариант хорош тем, что делает постройку визуально выше и шире и гармонирует с любым дизайном дома. Из веранды сохраняется стопроцентный обзор, а беседка имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, на летний период возможен демонтаж окон, для лучшего проветривания. Однако для данного варианта остекления беседка или терраса должна иметь крышу и достаточно прочный каркас.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Еще одним недостатком конструкции данного типа является невозможность монтажа противомоскитных сеток, немалая стоимость комплектующих и низкая аккумуляция тепла. Хотя, последняя проблема решаема, если установить энергосберегающие стеклопакеты.

Частичное застекление

Это оптимальное решение для террас или веранд, используемых только в теплое время года. Стекло в данном случае еще защищает находящихся внутри людей от сильного ветра или дождя.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Частичное застекление — это относительно недорогой способ остеклить веранду или террасу, поскольку в данном случае затраты на материалы и работы минимальны. Из материалов: используется простое одинарное стекло, которое помещается в деревянные рамы. Что касаемо работ: то весь монтаж может сделать один человек за несколько часов.

Главный недостаток частичного остекления заключается в том, что оно не закрывает постройку полностью. А это значит, что все тепло изнутри террасы будет так или иначе уходить наружу.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Холодное и теплое застекление

Ключевая разница между этими двумя способами заключается в том, что веранды, застекленные холодным методом, не пригодны для зимней эксплуатации. При теплом остеклении, напротив, для сохранения тепла внутри постройки продумывается буквально все: от толщины стекол до специальных профилей и фурнитуры.

Чаще всего при теплом методе застекления делают распашную систему, которая отличается достаточно высокими показателями теплоизоляции. При этом следует соблюдать пропорции окон: слишком широкое окно (шириной 1 м или более) будет далеко выходить из оконного проема, поэтому рекомендуемая ширина окна при теплом остеклении должна быть не более 0,6-0,8 метра.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Степень сохранения тепла на веранде также напрямую зависит от ширины профиля оконной рамы и количества стекол в камере (2 и более стекла внутри камеры значительно уменьшают потери тепла за счет воздушной прослойки между ними). В некоторых моделях стеклопакетов для уменьшения теплопотерь закачивают инертный газ.

Альтернативы стеклу

Веранды и террасы можно остеклить не только стеклопакетом, но и так называемыми мягкими окнами. Это прочная, толстая, прозрачная пленка из поливинилхлорида (ПВХ). С каждым годом этот способ становится все популярнее, потому что прост и дешево стоит.

Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?

Для обустройства неостекленных стен террас, оранжерей, теплиц или зимних домиков, а также их потолков сегодня еще широко применяют поликарбонат. Этот материал, конечно, не так прозрачен как стекло или ПВХ пленка, зато стоит дешево и отлично сохраняет поступающее тепло. Поликарбонат рассеивает ультрафиолетовые лучи, имеет высокую гибкость, прочность и небольшой вес. Его желательно устанавливать на металлический каркас.

Ранее мы уже писали об особенностях этих материалов, как и особенностях профилей остекления. Ознакомиться более подробно с ними вы сможете в соответствующих статьях или на сайтах профильных компаний.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как и чем лучше остеклить веранду, террасу?