Устройство антресоли в доме. Что важно знать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Устройство антресоли в доме. Что важно знать?


Ответ: Антресоли позволяют получить дополнительную площадь и пространство в доме. И многие домовладельцы, имеющие комнаты с высокими потолками, рано или поздно задумываются об устройстве таких конструкций. И …потом жалеют.

В самих антресолях нет ничего плохого. Но проектируя эти конструкции нужно учитывать:

  1. высоту потолков антресольного этажа (не будете ли вы биться на нем головой?);
  2. удобство лестницы на подъем и спуск (иногда они получаются очень крутыми и неудобными);
  3. материалы, из которого будет строиться антресоль.

Также важно озадачиться вопросами прочности и достаточной безопасности устройства антресолей. Для этого необходимо убедиться в достаточном уровне прочности перекрытий. Учитывайте, что опору устройства антресоли никогда не размещают между опорой или балками этажа под ней, насколько бы крепкими те не выглядели.


Также не забывайте об организации вентиляции антресоли. Так как это помещение обычно находится под потолком и примыкает к стенам, воздух внутри них скапливается и просто застаивается.

Недостаточный естественный воздухообмен — частая проблема многих антресолей. Разрешить эту проблему вентиляции способен монтаж вентилирующего устройства, или кондиционера, а также возможно устройство канала вентиляции. Отлично, если на уровне антресоли встроен оконный проем, способный дать сооружению не только свежий воздух, но и необходимое тепло и свет.

На уровне мансарды трудностей с оконными проемами возникнуть не может, ведь они не будут лишними в наклоне кровли. В любом случае, огромных размеров окно желательно, если будет находиться в стене, располагающейся на другой стороне антресоли.

К тому же, вам нужно будет подумать о проведении электричества в антресоль для ее достаточного освещения.

При постройке огромной антресоли с лестничным пролетом нежелательно прибегать к точечным нагрузкам и в коттеджах с перекрытиями из древесины, как основная масса загородных, и в коттеджах с перекрытиями из бетона. Необходимо равномерно разнести тяжесть по большему пространству, используя опорные конструкции. Эффективнее оборудовать постоянную лестницу, раздвигать складную вам очень быстро надоест.

В любом случае, не стоит приравнивать антресоль к чердачному помещению – использовать лестницу нужно с удобством. А снова разбирать ее и собирать совершенно некомфортно.


Хотя, существует иная точка зрения, согласно которой антресоль необходима именно для того, чтобы была возможность ограничить проход на нее. Ведь не существует такого места, как антресоль, куда ты вскарабкался, и забрал с собой лестницу. Лестничный пролет к антресоль нередко прикрепляют непосредственно к стене. В этом случае стена должна обладать крепкостью, и изготовлена либо из камня, либо из бруса толщиной не меньше двадцати пяти сантиметров.

Что касается ступеней, одна должна выдерживать вес не меньше 150 килограмм.

В частном коттедже антресоль может стать одной из главных особенностей устройства. Пересекая весь первый этаж, созданная в виде галереи, такая антресоль выполняет функции входа в размещенные вверху этажи. Для такой антресоли подходящим вариантом будет использование большого крепкого лестничного пролета. С одной стороны галереи будут расположены опоры в виде перил, а остальная часть будет занята входными дверьми в кабинет или любых других комнат.

Также возможно использование антресоли в качестве балкона, расположенного внутри помещения. В этом случае ее можно заполнить мягкой мебелью – удобными пуфиками и диваном. Воистину замечательное место для уединения и релаксации.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать: антресоль набирает свои позиции в использовании и популярности. Она займет достойное место в любом доме. Главное — подойти к вопросу ее проектирования с умом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Устройство антресоли в доме. Что важно знать?