Как очищают пруды от зелени, ила и грязи? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как очищают пруды от зелени, ила и грязи?


Ответ:  Грязная вода, нитевидные водоросли и донное заиление – наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы прудов в садах или жители загородных поселков. Откачка воды для ее замены и удаление ила механическим способом со дна очень трудоемки и требуют много времени, а такое оборудование, как прудовые пылесосы, стоит очень дорого, да и не всегда эффективно на больших площадях. И здесь возникает резонный вопрос: «Какой же метод очистки пруда лучше выбрать?».

Чтобы ответить на него нам придется немного погрузиться в суть проблемы, а также рассмотреть плюсы и минусы каждого метода очистки прудов и рек.

Почему загрязняются водоемы?

Любой пруд, ручей, речка или озеро рано или поздно начинает зарастать водорослями и становится более мелкими, неглубокими. В этом нет ничего экстраординарного. Это естественный процесс «старения» водных экосистем.

Интересно отметить, что многие ученые считают, что это даже полезно с точки зрения биологии. К сожалению, с точки зрения визуальной составляющей в этом процессе нет ничего привлекательного. Вода становится мутной и зеленой, не говоря уже про ее запах. Более того, зачастую этот процесс иногда происходит почти внезапно из-за слишком большого количества фосфатов и нитратов.

Откуда все эти вещества берутся в воде? Они попадают в воду с разных источников: от удобрений, от средств защиты растений, они попадают с водой стекающей с сельхозугодий, негерметичных септиков, канализации, а также от уже очищенных стоков. Вот почему мы советуем с осторожностью использовать химикаты в саду, потому что они не только вредны для нас, но и негативно влияют на всю экосистему участка, в том числе и пруды.

Как очищают пруды от зелени, ила и грязи?

Фото 1. Подводная съемка загрязненного водоема.

Как очистить пруд, пруд и озеро?

Есть три метода очищения прудов от зелени и грязи, после которых вода снова станет прозрачной:


  • Механический способ. Его суть заключается в том, что весь ил, грязь, донные отложения вычищают со дна пруда при помощи экскаваторов и бульдозеров. Разумеется, если речь идет об очистке садового водоема, то это можно сделать и вручную. Механическая очистка водоемов крайне эффективна, однако может нарушить экосистему внутри пруда. Поэтому к этому методу очистки водоемов прибегают в крайних случаях;
  • Химический способ. Его суть заключается в том, что в воду закачивают химические вещества, которые подавляют рост водорослей и цианобактерий. Данный способ более дешев, чем первый и тоже довольно эффективный. Однако он самый неэкологичный. Почти все микроорганизмы и рыбки в пруду однозначно погибнут;
  • Бактериальный способ. Это наиболее щадящий метод очистки прудов. Его суть в том, что внутрь водоема закачивают специальные бактерии, которые поглощают грязную воду, но при этом не нарушают естественную экосистему. Бактериальный способ очищения водоемов не мешает природе, а только помогает ей. Помимо того, это наименее трудоемкий метод, не требующий от нас особых усилий, поскольку всю работу за нас сделают полезные микроорганизмы. Хотя, разумеется, в этом случае нам все равно придется убирать накопившийся ил, убирать водоросли, чистить дно.

Подробнее о бактериальном способе экологической очистки воды

Как уже говорилось выше, в загрязненный водоем выпускают специальные бактерии. Они превращают процесс гниения водорослей и цианобактерий в процесс брожения, что помогает быстро очистить пруд от зелени, ила и прочих отложений. Проще говоря, все эти заросли в пруду становятся их пищей, которую они расщепляют. В результате снижается заиление, а также количество фосфатов и нитратов, из-за которых и происходит цветение воды.

Как очищают пруды от зелени, ила и грязи?

Фото 2. Результат очистки воды в пруду бактериальным методом. Вода снова стала прозрачной.

Процесс бактериальной очистки воды в прудах происходит очень быстро. Причем он универсален. Менее чем за шесть месяцев бактерии могут очистить озеро любого размера и глубины.

Как очищаются реки?

Одно дело — очистить пруд, в котором стоячая вода. Другое дело — река, в которой вода проточная. Очевидно, что здесь просто выпуском специальных бактерий проблему не решить. Что же предлагают ученые в этом случае?

К счастью, природа так устроена, что может заботиться сама о себе и реки могут самоочищаться. Хотя, разумеется, до определенного предела.

Река в состоянии сама освободиться от лишних примесей: если загрязнение не связано с большим количеством выбросов близлежащих заводов, то через некоторое расстояние по течению водный поток возвращается к первоначальной природной чистоте. Вредные вещества разбавляются в речке, более того, нейтрализуются большим количеством воды.

Как очищают пруды от зелени, ила и грязи?

Фото 3. Позеленевшая из-за заиливания река.

Для нерастворимых тяжелых веществ существует другой способ естественной фильтрации – оседание на дне водоема. При быстром течении реки эти вещества разносятся на большие расстояния, при медленном – протяженность осевшего мусора значительно короче. Окисление кислородом и ассимиляция водными организмами и растениями освобождают реку от вредоносных соединений.

Однако естественная система фильтрации проточных рек сегодня не в состоянии справиться с количеством грязи, поступающей от крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий, которых становится все больше и больше. За последние несколько десятков лет люди не смогли найти эффективных методов очистки водоемов, но поиски продолжаются, поэтому появляются новые идеи.

Проект «M. V. Recyclone»

Решение проблемы очищения рек появилось в неожиданном месте. Английский производитель пылесосов Джеймс Дайсон представил миру свое видение решения глобальной проблемы.

Дайсон предложил инновационную идею: построить вакуумное плавающее средство, которое будет очищать воду рек по принципу домашнего пылесоса – всасывая грязь и твердые вещества (скажем, отходы стекольного производства и химические нерастворимые соединения, загрязняющие водоем). Учитывая тот факт, что запасы пресной воды на нашей планете составляют всего 3%, проект Дайсона, который он назвал «M. V. Recyclone», можно назвать весьма перспективным.

Согласно схеме, очистная гигантская лодка медленно движется по течению реки, при этом запускается механизм улавливания загрязнений, работающий одновременно по двум направлениям: собирается мусор с поверхности воды и со дна водоема, после чего циклоническая система, аналогичная системам пылесосов фирмы Дайсон, дробит и сортирует отходы.

Как очищают пруды от зелени, ила и грязи?

Естественно, этот проект пока что «сырой» и над ним еще придется потрудиться. Например, сейчас не разработана установка, которая смогла бы дифференцировать растения, животных и мусор, чтобы представители флоры и фауны не пострадали от очистного сооружения больше, чем потенциально могут пострадать от загрязнений.

Заводы, технологии и новые разработки – это хорошо, но проблемы утилизации промышленных отходов должны решаться не во вред природе. Как сказал Рэй Брэдбери в одном из своих произведений, человек не должен забывать о том, что ему отведено скромное место на планете Земля, природа очень легко сможет забрать обратно все, что ему дала, «…ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана – просто, чтобы еще раз напомнить человеку о том, что он не так всемогущ, как думает».


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как очищают пруды от зелени, ила и грязи?