Обязательно ли покрывать лаком деревянный пол? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Обязательно ли покрывать лаком деревянный пол?


Ответ: Деревянный пол очень красив. И по многим показателям (эстетичности, теплоты, экологичности, уюта) не имеет себе равных. Однако необработанная древесина смотрится не очень привлекательно, к тому же торчащие сучки могут стать причиной травм, а швы между досками — рассадником грибка и плесени. Вот почему большинство людей предпочитают покрывать деревянные полы лаками, эмалями, пропитками и красками.

Выбор защитного покрытия для деревянного пола — дело вкуса. Некоторые предпочитают использовать масло для древесины, другие — воск, третьи — просто по-старинке натирают пол хозяйственным мылом. Однако, в большинстве случаев, оптимальным решением будет покрыть деревянную поверхность лаком. Такой способ позволит сохранить природную красоту и фактуру дерева, а также защитить его от ряда неблагоприятных внешних воздействий.

Лак для деревянного пола может быть водорастворимым, безводным полиуретановым, алкидным или кислотного отверждения. Каждый из видов лака имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки:

  • Например, лаки на водной основе обладают хорошей адгезией, быстро сохнут и не имеют специфического запаха;
  • В тоже время алкидный лак, который превосходно подчеркнет натуральную фактуру пола, будет незаменимым на так называемом «подвижном» основании а также паркетном полу, где из-за механических нагрузок или температурных перепадов наблюдается движение древесины. Один минус – такой лак дольше сохнет;
  • Хорошая износостойкость характерна для безводных полиуретановых лаков;
  • А вот наибольшую прочность покрытия обеспечит лак кислотного отверждения.

Выбирая лак для пола, советуем отказаться от средств, произведенных на основе едких растворителей, т. к. содержащиеся в их составе вещества плохо сказываются на деревянных полах и помимо этого небезопасны для здоровья проживающих в комнатах людей.

Нанесение лака на пол из дерева проводится поступательными движениями специальными валиками для древесины. Поверхность должна лакироваться как бы крест-накрест, т. е. изначально лак наносится поперек доски и далее разравнивается вдоль нее.

Первый слой покрытия может наноситься шпателем S-образными движениями. В том случае ели используется кисть – U-образными. Если деревянный пол новый и еще не имеет покрытия, желательно произвести его предварительную обработку (шлифовка и очистка посредством пылесоса). Если же пол уже имел ранее лакированное покрытие – обработка является обязательным этапом.

Купить лак для деревянного пола

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Обязательно ли покрывать лаком деревянный пол?