Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?


Ответ: Многие домовладельцы желают обустроить бассейн на собственном участке. Однако сделать выбор в пользу той или иной конструкции не так-то просто, поскольку каждый продавец нахваливает свой товар, умалчивая об их недостатках. Одним из частых вопросов при выборе бассейна является такой: «Какая конструкция лучше: из бетона или стали?». Давайте же расставим в этом вопросе все точки над «i», узнаем в чем плюсы и минусы каждого из них.

Критерии выбора материала для бассейна

С точки зрения долговечности однозначный лидер — бетонные бассейны. Однако это лишь один из критериев. И если следовать только ему, он может прослужить вовсе не так уж долго.

Что еще важно учитывать? Критериев несколько:

  • Качество грунта и его состав;
  • Высота подземных (грунтовых) вод;
  • Наличие скважины, полноводного колодца, системы трубопроводов и дренажа на участке;
  • Регулярность проживания в доме;
  • Бюджет.

Исходя из них выбирается материал будущего бассейна.

Плюсы и минусы бетонного бассейна

Главный плюс такой конструкции — наиболее высокая прочность и долговечность. При должном уходе такой бассейн будет служить вам десятки лет!

Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?

Еще одно преимущество бетонных бассейнов — возможность реализации проекта любого размера и дизайна (формы). Вы можете спроектировать овальную или прямоугольную чашу, либо вовсе сделать ее извилистой. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию.

Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?

Главный минус бетонных резервуаров — высокая цена строительства, а также требовательность к составу грунта (их не рекомендуется строить на нестабильных почвах, а также с высоким уровнем грунтовых вод). Сложно и дорого правильно построить чашу под такой бассейн — под дно требуется уложить массивную подушку из песка и гравия, а сам бетон должен быть тщательным образом армирован и оборудован так называемым гидробарьером. Крайне важно, чтобы строители имели релевантный опыт строительства таких конструкций, в противном случае могут случаться протечки и все придется переделывать.

При строительстве бассейнов из бетона также важно сделать правильные расчеты и правильно подобрать инженерию. В противном случае работа систем может оказаться нестабильной. Речь идет о капитальных трубопроводах для подачи и откачки воды, водяных насосах, фильтрах, подсветке, нагревателях и термодатчиках.

Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?

Вот почему доверить строительство бассейна лучше профессионалам. Компания ООО «Деев» (https://j-pools.ru/stroitelstvo-bassejnov.html) является одним из лидеров на рынке продажи и строительства бассейнов любой сложности и из разных материалов: бетона, стали, пленки и других. Кроме того, она предоставляет услуги по их сервисному обслуживанию.

Плюсы и минусы стального бассейна

В последние годы домовладельцы все чаще делают выбор в пользу таких бассейнов. И это не случайно: они недороги, нетребовательны к грунту и строятся довольно быстро, благодаря продуманной каркасной конструкции.

Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?

Экономия в цене, по сравнению с изделиями из бетона, может быть внушительной. Хотя, конечно, разница может оказаться не столь велика, так как цена строительства бассейна зависит от вида металла: панели из нержавейки стоят дороже, чем из оцинкованной стали.

Бассейны из стали можно делать сварными, и помещать их в котлован, предварительно забетонировав его стены, если того требуют условия. А можно собирать, как конструктор летом, и разбирать осенью. Панели такого резервуара соединяются специальными крепежными профилями. Далее внутренняя часть бассейна отделывается прочной пленкой из поливинилхлорида. Такие бассейны прослужат не менее 25 лет. А если они изготовлены из нержавеющей стали, то еще дольше.

Из недостатков стальных конструкций хотелось бы отметить их склонность к ржавчине. Это физика: естественным окислительным процессам подвержен любой металл. Второй минус — дизайн и форма. Сделать такой бассейн оригинальным и необычным по виду навряд-ли получится. Да можно его красиво обшить интересной пленкой, сделать подсветку, обставить интересным декингом, но что касается формы, то все фантазии домовладельца «упираются» в стальной каркас.

Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?

Что лучше выбрать?

Если грунт на вашем участке рыхлый, а грунтовые воды находятся близко к поверхности, то лучше выбрать металлический бассейн, который имеет каркасную конструкцию и не требует глубокого погружения в грунт. Если почва на участке плотная или глинистая, можно строить бетонный бассейн.

При выборе типа бассейна желательно также определиться с тем, где он будет сооружен, будет ли он эксплуатироваться круглый год, будет ли он находиться под крышей или в помещении. Изделия из бетона не ржавеют и, в целом, более неприхотливы к погодным условиям.

Также важно учитывать то, что металлический бассейн стоит на порядок дешевле, чем бетонный. Разница в цене может достигать 8-10 раз! Хотя, если мы говорим про чаши из нержавеющей стали, разница в стоимости уже не столь велика.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой бассейн лучше выбрать: бетонный или стальной?