Клей для пола. Какой лучше: силановый, дисперсионный или полиуретановый? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Клей для пола. Какой лучше: силановый, дисперсионный или полиуретановый?


Ответ: Постоянное появление новых отделочных материалов и напольных покрытий способствовало тому, что заметно расширился ассортимент строительных клеев. И сегодня многие домовладельцы сталкиваются с вопросом: «Какой же клей будет лучшим выбором?»

Забегая вперед, скажем — всегда следуйте инструкции производителя. На упаковке паркета, кафеля, линолеума и ламината, как правило, указывается какой тип клея можно использовать. А вот если этих данных нет, либо для приклеивания покрытия предлагается применять универсальные варианты напольной химии, то мы советуем прочесть рекомендации ниже.

Выбор клея для пола. Что важно знать?

Выбор между силановым, дисперсионным, полиуретановым клеем обычно возникает, если планируется клеить паркет. Все эти клеевые основы одинаково хороши, хотя безусловно, отличаются составом и техническими параметрами. Также они отличаются долговечностью склейки паркетных ламелей. И если планируется делать ремонт надолго, а сам паркет из ценных пород дерева, то это, несомненно, крайне важный критерий.

Специалисты по укладке паркетного пола рекомендуют выбирать такой клей, который не меняет толщину слоя после высыхания и усадки. Это свойство, также как эластичность, имеет прямое отношение к надежному закреплению каждой ламели на своем месте, без сдвигов и скрипа.

Клей для пола. Какой лучше: силановый, дисперсионный или полиуретановый?

При длительной эксплуатации пола в жилых помещениях важно обратить внимание на экологическую безопасность клеевой основы. Учтите: некоторые из клеящих составов могут содержать вредные растворители, хотя надо отметить что их число невелико.

В чем отличия силанового, дисперсионного и полиуретанового клея для пола?

Силановый клей — универсальный. Его можно применять для укладки пола из любых материалов. Он отличается следующими характеристиками:

  1. хорошая эластичность и влагоотталкивающие свойства;
  2. он очень долговечный, благодаря продуманному составу;
  3. хорошие звукоизоляционные качества;
  4. это экологически чистый материал, он не содержит летучих веществ и растворителей;
  5. силановый клей удобен и практичен в работе;
  6. он подходит для укладки пола с подогревом.

Дисперсионный клей — оптимальный выбор, если вы за все натуральное и экологичное. Его делают из смеси натуральных смол с водой. Он хорошо подходит для надежной и долговечной укладки покрытия пола из натуральной древесины твердых пород, таких как дуб, ясень и др.

Напольный клей из полиуретана будет лучшим выбором если для вас в приоритете долговечность. Он тоже относится к классу универсальных: на него можно клеить не только дерево, но и плитку, ламинат, линолеум и пр.

Клей для пола. Какой лучше: силановый, дисперсионный или полиуретановый?

Как правило, полиуретановые клеи двухкомпонентные: в одной упаковке находится клейкая основа, а в другой отвердитель для нее. Перед укладкой напольного покрытия их необходимо смешать друг с другом, только это надо делать быстро (от 45 минут до 2,5 часов), поскольку готовая смесь быстро отвердевает. Пользоваться полами, уложенными на полиуретановую основу можно через 24 часа после окончания работ.

Стоимость клеевых основ для пола

Цена — это всегда важный критерий, особенно если речь идет об отделке пола большой площади в частном доме. В этом плане самыми недорогими являются дисперсионные клеи, а вот силановые стоят дороже всех.

Приведем в качестве примера цену за 1 банку клея известного бренда UZIN:

  • Дисперсионный клей для ПВХ UZIN KE66 6 кг — 3.500 руб;
  • Двухкомпонентный полиуретановый клей UZIN MK90 10 кг — 5.300 руб;
  • Однокомпонентный силановый клей UZIN MK200 16 кг — 16.900 руб.

Клей для пола. Какой лучше: силановый, дисперсионный или полиуретановый?

Как видите: разница в ценах довольно существенная. Однако и долговечность пола разная. Особенно, если вы планируете делать систему «теплый пол». В этом случае лучше остановить свой выбор на силановом клее, пусть он и стоит дороже. Дело в том, что он не теряет прочность и эластичность со временем, даже если в помещениях присутствуют частые перепады температур и влажности.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Клей для пола. Какой лучше: силановый, дисперсионный или полиуретановый?