Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?


Ответ: Как правило, первое, на что обращают внимание покупатели садовой мебели — это ее внешний вид. И здесь сложно судить какой вариант будет лучшим выбором, так как «на вкус и цвет и товарищей нет».

Гораздо интереснее сравнить ротанговую и базальтовую мебель по другим критериям, например долговечности и практичности. Ведь, очевидно, это одни из наиболее важных факторов при покупке садовой мебели.

Очевидно, что критерии обычной и садовой мебели разные. Находясь постоянно на улице, столы и стулья поджидает множество испытаний. Такие изделия должны справляться и с повышенной влажностью, и с агрессивным солнечным светом, и с резкими перепадами температур. Еще лучше, если ко всему прочему, садовую мебель не придется дополнительно обрабатывать средствами от коррозии и паразитов.

Базальтовая vs Ротанговая мебель: Кто кого?

Последние несколько лет искусственный ротанг удерживал уверенное лидерство в топе износостойких материалов для садовой мебели. Он выглядит хорошо, отлично переносит жару и холод и почти не теряет качеств со временем.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Но прогресс не стоит на месте. И потому неудивительно, что у ротанга появился конкурент — базальт.

Базальт — очень интересный материал. По сути, это горная порода прямиком из жерла вулкана. Из него сегодня создают красивые садовые кресла, столики и, конечно, кресла-коконы. Для изготовления мебели базальт начали использовать совсем недавно, но он уже зарекомендовал себя как универсальное, прочное и износостойкое решение для участка.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Но что же будет лучшим выбором для современного дома? Купить ротанговую мебель или базальтовую? Мы решили расставить в этом вопросе все точки над «i», сравнить базальт и ротанг и выяснить, за каким материалом будущее ландшафтного дизайна.

Вес

Искусственный ротанг — очень легкий материал. Изделия из него мобильны, перемещать их по участку не составит никакого труда. Частично утяжелять мебель из ротанга может металлический каркас, но это все равно не сделает предметы неподъемными.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Несмотря на свой внушительный внешний вид, базальт едва ли намного тяжелее ротанга. Его также несложно перемещать по участку и манипулировать ландшафтным дизайном так, как придет в голову. Это оставляет широкое пространство для воплощения вашей фантазии. Природная легкость позволяет создавать из базальта подвесные кресла, которые не будут давать лишнюю нагрузку на стойки или балки для крепления.

Прочность

Мебель из искусственного ротанга стала настоящей революцией в мире дизайна, в том числе благодаря прочности, которой не мог похвастаться натуральный ротанг. Металлический каркас помогает изделиям быть надежными и выдерживать большой вес.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Казалось, лучше быть не может, но искусственный ротанг остался восприимчив к механическим повреждениям. При достаточном усилии его можно прорезать и восстановить такое изделие будет невозможно.

В этой категории базальт компенсирует недостатки конкурента. Он как отлично выдерживает высокие нагрузки, так хорошо переживает и механические воздействия. Подвесное кресло из базальта сложно поцарапать и на нем не остается сколов, а материал при повреждениях не расползается.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Износостойкость

Здесь оба материала показывают равные отличные результаты. И искусственный ротанг, и базальт — невосприимчивы к перепадам температур, воздействию ультрафиолетового излучения, коррозии и вредителям.

Они прослужат своим владельцам долгие годы, практически не потеряв ни пункта в качестве. Есть всего один небольшой нюанс. В очень жарком климате и при долгом воздействии солнечного света нити искусственного ротанга могут расползаться и их необходимо подтягивать — базальт в таких условиях окажется более устойчивым.

Уход

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Раз оба материала крайне износостойкие, то и ухаживая за такой мебелью, ее практически невозможно повредить.

Оба материала совершенно неприхотливы в уходе. Изделия не нужно обрабатывать от вредителей, они не боятся влаги, поэтому после чистки их не нужно дополнительно просушивать. Для ухода за базальтом и искусственным ротангом достаточно время от времени смывать с изделий накопленные пыль и грязь.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Внешний вид

В этом пункте очень сложно выявить лидера, оба материала придутся кому-то по вкусу.

Мебель из ротанга — это плетеная мебель, которая отсылает нас к дикой природе, бунгало и отлично впишется в дизайн с гавайской эстетикой. В другом антураже представить его сложно, но возможно, если вы любите эксперименты и сочетания разных стилей. Цветов, форм и размеров у изделий из ротанга огромное количество, так что в ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Базальт не уступает ротангу в возможностях дизайна. Для изготовления базальтовой мебели материал расплавляют, вытягивают из него нити и выкладывают по форме кресел, а затем дают изделиям остыть. Такой метод изготовления оставляет бесконечный простор для креатива дизайнерам, ведь выплавить из базальта можно все что угодно. Это также позволяет создавать базальтовые кресла-коконы идеальной обтекаемой формы.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

При всей субъективности оценки внешнего вида мы бы отдали предпочтение базальтовой мебели. Почему? Да потому что ротанг сложно вписать в какой-то роскошный, дорогой экстерьер, например в ландшафтный дизайн в классическом римском или английском стиле. Базальтовая же мебель, напротив, в таких садах будет смотреться намного гармоничнее. Каждое изделие из вулканического камня изготавливается мастерами вручную, что делает их неповторимыми предметами искусства.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Сама концепция базальтовой мебели была вдохновлена природой и естественными мотивами. При этом угольный оттенок и удивительные формы делают внешний вид базальта ультрасовременным. Базальтовая мебель отлично впишется как в естественный природный дизайн, так и в современное окружение из бетона, металла и стекла.

Долговечность

Производители ротанговой мебели уверяют, что она способна прослужить и 10, и 15, и даже 20 лет. Однако эти данные ничем не подтверждены. Скорее напротив многие домовладельцы жалуются, что уже через 5-7 лет садовая мебель из ротанга перестает выглядеть так как прежде. Она выгорает, изнашивается, начинает расслаиваться и пр.

Что касаемо базальта — то это по сути камень. А каменные изделия, как известно, намного превосходят по долговечности все тканые материалы. Из-за повышенной прочности данного материала вам не нужно беспокоиться, что он пострадает, если вы решите кастомизировать уже готовое изделие. Базальт очень легко поддается изменениям. Его можно выкрасить в яркий цвет, оформить мерцающими огоньками, наполнить подушками. Он не ограничит и только поддержит ваш полет фантазии.

Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?

Итак, в вопросе сравнения базальта и ротанга мы отдадим наш голос в пользу первого. Тем более, что ротанг уже несколько приелся в глазах наших домовладельцев и их гостей, а базальт — это совершенно новый материал, который учел и устранил недостатки своих предшественников и стал в ряд с лучшими материалами для уличной мебели. Хотя, разумеется, окончательный выбор всегда остается за вами.

Источник: https://www.basalt.studio


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Базальт или Ротанг? Какая садовая мебель лучше?