Сколько должны занимать окна от площади комнат? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Сколько должны занимать окна от площади комнат?


Ответ: Согласно правилам инсоляции, для обеспечения эффективного естественного освещения комнаты суммарная площадь окон должна составлять не менее 20% от площади помещения. А вот верхней границы, сколько должны занимать окна, не существует. Поэтому, если вы хотите остеклить целые стены и комнаты, то это смело можно делать, хоть от пола до потолка, только не забывайте о том, что каждое окно увеличивает теплопотери дома.

Дело в том, что теплоизоляционные качества окон, какими бы они современными не были, всегда будут хуже материалов для стен. Все таки стекло не может удерживать также тепло, как кирпич, бетонные блоки или древесина. Разумеется, сегодня технологии шагнули сильно вперед, изобретены различные энергосберегающие стеклопакеты, но в целом надо признать — в деле остекления дома лучше всего придерживаться «золотой середины».

Некоторые владельцы домов предпочитают бороться с теплопотерями через окна через увеличение числа стекол и рам. На самом деле, после тройного стеклопакета, эффект уже не так ощутим, а вот светопроницаемость окна снижается в разы.

Другая проблема большой площади остекления — безопасность и приватность. Хотя, в принципе, она более-менее решаема. Сегодня можно заказать в дом любые стеклопакеты, с различными дополнительными свойствами:

  • ударопрочные, вплоть до пуленепробиваемости;
  • вандалоустойчивые;
  • армированные;
  • теплосберегающие;
  • тонированные и солнцезащитные и др.

Современные стеклопакеты представляют собой два-три стекла, которые герметично соединены по периметру. Внутреннее пространство (камеры) заполняются или инертным газом, или сухим воздухом. Кроме теплоизоляции, стеклопакеты еще обладают звукоизоляцией.

Что касаемо материалов профиля окон, то тут варианты тоже могут быть разные:

Деревянные окна

Дерево — привычный, хорошо себя зарекомендовавший веками материал. Деревянные окна прекрасно защищают дом от ненужных шумов и холода. Это – экологичный и достаточно прочный материал.

Однако нужно учесть, что экологичность древесины может быть сведена к нулю некачественными пропитками, лаками и красками. Кроме того, древесина является живым материалом, а потому требует серьезной предварительной обработки и отбраковки.

Несмотря на доступность материала, деревянные окна являются самыми дорогими, даже если выполнены из сосны, не говоря о применении более ценных и редких пород древесины – каштана, бука, ясеня и дуба.

Пластиковые окна

Профили из ПВХ (поливинилхлорида) более долговечные, прочные, практичные, и к тому же, недорогие, по сравнению с деревянными. ПВХ является экологически безопасным материалом.

Чтобы по звуко- и теплоизолирующим свойствам он не уступал дереву, при производстве оконных рам из ПВХ формируют специальный многокамерный профиль сложного сечения. В качестве теплоизолятора является воздух, который заключен в герметичных полостях этого профиля.

В результате применения пятикамерного ПВХ профиля шириной 70 мм, снижение теплопотерь через окна достигает 70%. Дополнительную прочность таким профилям придают армирующие металлические элементы в каркасе.

Алюминиевые окна

По аналогичным принципам многомерности профиля разработана и конструкция цельнометаллических алюминиевых рам. Такие рамы отличаются прочностью, но удовлетворительных теплоизолирующих свойств можно добиться лишь благодаря применению различных утепляющих вставок, что ведет к удорожанию изделия.

Вот почему окна с алюминиевыми рамами целесообразнее использовать для оконных проемов больших размеров, к примеру, витражей и остекления балконов.

Купить окна

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сколько должны занимать окна от площади комнат?