Что лучше: настенный котел или напольный? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что лучше: настенный котел или напольный?


Ответ:  Самое главное преимущество напольных котлов — их более высокая мощность. Второе — чуть большая долговечность. Однако на этом все их преимущества заканчиваются.

Настенные котлы имеют гораздо больше преимуществ, по сравнению с напольными «собратьями»:

  1. Во-первых, они стоят гораздо дешевле;
  2. Во-вторых, они компактны и занимают гораздо меньше места. Они вмещают внутри себя горелку, бойлер, насосы для циркуляции, и все эти составляющие спрятаны в одном маленьком корпусе;
  3. В-третьих, их проще обслуживать и ремонтировать. К механизмам и узлам в таких приборах гораздо проще подобраться;
  4. В-четвертых, настенный котел можно установить практически где угодно. Пожалуй, за одним исключением — в случае если это не каскад отопительных котлов.

Конечно, есть и другие ограничения по установке настенных котлов. Например, для обогрева домов площадью более 350 кв. м. их мощности будет недостаточно. Причина тому весьма проста – наибольшая мощность настенных систем ограничена отметкой в 35 кВт.

Чем отличаются настенные газовые котлы?

На рынке представлены сотни моделей котлов, все они отличаются своими характеристиками. Но все-же главными параметрами этих устройств являются мощность и количество контуров.

Мощность настенных котлов варьируется от 10 до 35 кВт. По количеству контуров оборудование подразделяется на одноконтурные и двухконтурные модели. Первые функционируют лишь как система отопления, а вторые модели позволяют использовать их не только как отопительную установку, но и агрегат для производства горячей воды.

Также настенные котлы отличаются по типу горелки. Они могут быть простые и модуляционные. Последние позволяют легко регулировать производительность котла, а следовательно температуру в отопительной системе.

У настенных котлов могут отличаться и типы розжига. Это может быть электрический, либо пьезо-розжиг. В последнем случае система более надежна, так как огонь горелки всегда поддерживается на стабильном уровне.

Также на рынке нередко можно встретить полностью автоматические котлы. Такие приборы сами приспосабливаются к внутренним и наружным условиям работы, в автоматическом режиме сокращают температуру, либо наоборот увеличивают мощность, поддерживая тем самым стабильную температуру в помещениях.

Еще один важный критерий качественного котла — это безопасность его работы. Хорошие модели для этого оснащают:

  • блокировочным термостатом;
  • датчиком наличия огня;
  • датчиком отключении устройства при отсутствии электропитания;
  • устройством блокировки установки при отключении газа и прочими.

Все они помогают обезопасить использование газовых настенных систем, и вдобавок предотвращают их неисправности, увеличивают продолжительность службы котлов.

Узнать подробнее о других типах и функциях котлов вы сможете на соответствующих страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: настенный котел или напольный?