Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается?


Ответ: Фундамент дома является надежной основой, но уязвимой к грунтовой и атмосферной влаге. Из-за ее действия фундамент может начать со временем разрушаться, что приведет к разрушению самого здания. Во избежание этого делают гидроизоляцию и устанавливают конструкции для защиты от атмосферных осадков. Одной из таких конструкций является отлив для цоколя.

На цокольной части фундамента обычно оставляют выступ около 4-10 см при закладке стен. При дождливой или снежной погоде осадки могут скапливаться на этом бортике и замерзать на нем, либо стекать по цоколю к нижней части фундамента, что постепенно начнет влиять на связующие бетонного основания и нарушать его монолитную структуру.

Для предотвращения такого воздействия устанавливают отлив на цоколе — металлическую или пластиковую планку с наклоном, которая препятствуют накапливанию осадков на цокольном выступе и перенаправляют их к ливневому каналу. Поэтому цокольный отлив — это не декоративная причуда, а важный конструктивный элемент здания.

Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается?

Какие бывают цокольные отливы?

Отлив для цоколя изготавливают из разнообразных материалов и все они по-разному выполняют свою защитную функцию. Бывают они из:

  • оцинкованной стали;
  • стали с полимерным покрытием;
  • алюминия;
  • меди;
  • бетона;
  • пластика.

Металлические отливы используют чаще, чем остальные. Особенно для деревянного дома это популярный вариант, наравне с пластиковыми изделиями.

В последние годы больше всего отдают предпочтение стальным отливам с полимерным покрытием. Они эстетичнее – имеют ассортимент распространенных для фасада цветов, надежнее – красочное покрытие не выгорает и не отслаивается, защищая металл от влаги и коррозии.

Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается?

Но и обычные оцинкованные можно самостоятельно покрасить под любой желаемый оттенок. Хотя такой красочный слой будет не так долговечен, как полимерный. Перед покраской металлическую поверхность отлива очищают щелочным раствором (сгодится стиральный порошок). Затем наносят защитную грунтовку и красят кровельной эмалью с гидрофобными свойствами в два слоя.

Также хорошо подойдет для отделки цоколя деревянного дома пластиковый отлив. Он тоже имеет вариацию расцветок и, как и металлический, легко монтируется, но имеет не такой стойкий цвет, проще загрязняется и деформируется. И это учитывая то, что стоит он немного дороже, чем стальной отлив с полимерным покрытием.

Бетонные изделия для деревянного дома использовать нет смысла – они слишком тяжелые для такой конструкции. Алюминиевые не так прочны, как стальные, и уступают в цветовой палитре, поэтому такие отливы не сильно популярны. Медные, учитывая немалую стоимость и сложность по уходу (требует периодическую очистку от окисления), тоже редко встречаются в отделке домов.

Изготовление отливов

Отливы для цоколя можно не покупать, а изготовить самостоятельно.

Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается?

Самому можно сделать изделие из бетона или оцинкованной стали. Мы рассмотрим второй вариант:

  1. Первым делом нужно замерить длину стен с припусками на углы. Вычисляем ширину будущего изделия: для этого к ширине цокольного выступа прибавляем требуемый вылет отлива, который не берется меньше 5 см и припуск на сгиб;
  2. Затем нужно взять листовой металл и вырезать на нем полосы;
  3. После резки металл нужно загнуть равномерно по всей длине. Сгиб делается на пристенной стороне вверх и на выступающей вниз. На выступающей стороне можно загнуть два раза (второй вовнутрь), чтобы выступ не был острым. При монтаже на углах тоже делается загиб на одной полосе под вторую и фиксируется крепежами;
  4. После монтажа готовый стальной отлив можно окрасить эмалью.

Инструменты и материалы для монтажа отлива

Для самостоятельного строительства цокольного отлива вам пригодятся:

  • Ножницы или ножовка по металлу;
  • Плоскогубцы;
  • Отбивочный шнур и рулетка;
  • Перфоратор;
  • Молоток и киянка;
  • Кровельные саморезы;
  • Болгарка;
  • Скошенный деревянный профиль, обработанный антисептиком (толщина 2 см, ширина равная цокольному выступу);
  • Покупные металлические отливы или лист оцинковки.

Как делается установка отлива на фундамент

Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается?

Порядок самостоятельного монтажа цокольного отлива будет следующим:

  1. Цокольный выступ выравнивается и к нему крепится деревянный профиль с помощью саморезов или жидких гвоздей;
  2. Затем все щели нужно заделать герметиком для древесины;
  3. После этого нужно установить высоту крепления и наметить ее с помощью отбивочного шнура;
  4. Затем нужно подготовить отливы для установки: при необходимости его нужно загнуть, обрезать углы для стыковки, и сделать припуски для фиксации;
  5. После этого следует установить конструкцию можно методом настила краев отливов друг на дружку;
  6. Финальный этап — прикручивание саморезами верхнего загиба отлива к стене дома и нахлест элементов к подставному профилю.

Монтажные работы проводятся уже после облицовки цоколя. Возможно, каркас отделки упростит установку деревянного профиля. Его применяют для того, чтобы поверхность крепления была идеально ровной, а сама конструкция более жесткой. Если отлив получается довольно широким, то для прочности в установке применяются кронштейны.

Купить отлив для цоколя, фундамента

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Отлив для цоколя. Для чего он нужен? И как делается?