+7 (499) 3933842


Многие жители мегаполисов мечтают иметь свой дом за городом. Особенно если речь идет о семейной паре с детьми. В какой-то момент мы начинаем об этом задумываться, затем предпринимать определенные шаги – покупать участок, заказывать проект, присматриваться к строительным материалам.

При этом, многие специалисты не советуют покупать готовые дома на продажу, а рекомендуют строить их самостоятельно. Все объясняется тем, что очень высок риск приобрести коттедж от недобросовестного застройщика. Такие объекты зачастую не отвечают основным строительным нормам, так как строятся без всякого надзора. Потому, заселившись в новый купленный дом, вы можете внезапно обнаружить множество недоделок, а то и вообще окажется, что дом построен неправильно: зимой в нем холодно, а весной он начинает понемногу разрушаться.

Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что ваш дом на самом деле хорош, следует его покупать или от проверенного, очень надежного застройщика или у людей, которые очень долго в нем прожили, либо же строить новое здание, но уже под собственным контролем.

Собственный дом. Из чего строить?

Что касается технологий строительства, то здесь всегда идут большие споры касательно выбора материалов. Примечательно, что касательно фундамента и крыши таких разногласий нет – большинство специалистов сходятся во мнении, что основание нужно строить из железобетона, а кровлю – из дерева. А вот для стен сегодня имеется множество разных материалов, причем значительно отличающихся стоимостью и характеристиками.

Особенно это касается застройщиков в сегменте эконом-класса, которым часто приходится выбирать между ценой и качеством.

Далеко не все строительные материалы подходят бюджетному застройщику. К примеру, мало кто строит сейчас капитальные деревянные дома, потому что дерево недолговечное и горючее, к тому же еще и дорогое. Кирпич тоже подавляющему большинству будущих домовладельцев не по карману, причем не только керамический, но и силикатный, а из кирпича гиперпрессованного стены зданий не возводятся – материал хоть и очень плотный, но очень плохо себя ведет при изменениях температуры, трескается и разваливается.

Таким образом, застройщикам в эконом-классе приходится обращать свое внимание исключительно на бетон разных модификаций, да еще в некоторых случаях – на натуральный камень, а точнее один его вид – ракушечник. Но этот материал есть не везде, потому остается только использовать различные виды бетона.

Модификации бетона

Сегодня существует 6 типов бетона для строительства дома, причем три из них поступают на стройплощадку исключительно в виде блоков, это:

  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (деревобетон).

Из шлакобетона и керамзитобетона можно лить монолитные стены, но эти материалы из-за своей пониженной прочности применяются в частном домостроительстве все реже.

Арболит же применяется далеко не везде, а только там, где существуют предприятия деревообработки, потому что главным наполнителем для этого материала являются древесные опилки и прочие отходы деревообработки.

Про арболит мы уже писали ранее, поэтому рассмотрим более подробно свойства пенобетона и газобетона. Эти два материала сейчас, пожалуй, самые распространенные при строительстве стен в капитальных загородных домах, так как очень дешевы. Но мало кто знает, что они могут преподнести довольно неприятные сюрпризы будущему владельцу в дальнейшем.

Особенности домов, построенных из пенобетона

Пенобетон – материал достаточно старый, из него строят уже почти 100 лет. Однако в отечественном загородном домостроении он появился всего лет 15 назад, когда восстановились разрушенные в перестройку мощности по производству этого стройматериала.

Пенобетон представляет собой вспененную цементно-песчаную массу, которая в основном изготавливается в виде блоков, потому что производить этот материал непосредственно на стройплощадке трудно и дорого.

Структура такого бетона – ячеистая, эти ячейки содержат в себе пузырьки воздуха и друг с другом не соединяются. Благодаря такой структуре, бетонные блоки весят гораздо меньше, чем блоки из обычного бетона, но при этом они и менее прочные. Впрочем, пенобетон не боится влаги и морозов, и поэтому из него вполне можно строить недорогие малоэтажные дома.

Однако минусов у пенобетонных зданий все же больше, чем плюсов, причем проявляются они не во время строительства дома, а в процессе его эксплуатации.

Пока возводятся стены, застройщик не может нарадоваться – и блоки довольно дешевые, и укладываются очень быстро, причем для их укладки не надо нанимать дорогостоящих специалистов. И фундамент можно под такие стены поставить не сильно мощный, и к тому же можно сильно не утеплять дом, ведь пенобетон – материал «теплый».

Однако как только дом построен и наступает первая зима, тут-то и начинаются проблемы. Оказывается, что из такого дома тепло, вырабатываемое отопительными приборами, улетучивается… прямо через стены!

Да-да, пенобетон – материал не плотный, потому что он весь наполнен пузырьками с воздухом, которые прекрасно принимают тепло и передают его дальше – к внешним сторонам стены. Не утепленные внешние стены буквально греют улицу, потому в доме тепло и не держится.

Начинаются хлопоты по утеплению фасада, для этого берутся весьма популярные, хотя и очень дорогие, плиты минеральной ваты. Но эта вата очень боится сырости, поэтому ее тоже нужно защищать, например, штукатуркой. Впрочем, штукатурка – вещь непрочная, через время она начинает отпадать, и минвата все равно набирается сырости. В результате, в доме становится еще холоднее, чем вообще без утеплителя.

Вариант с пенополистиролом вместо минваты ничем не лучше. Пенополистирол сырости не боится, его можно было бы вообще не штукатурить, но он разрушается под действием мороза, впрочем, и штукатурка тут может помочь только теплоизоляционная, а она также дорогая, и потому дом уже после строительства начинает очень сильно расти в цене.

Кроме того, пенополистирол, даже под штукатуркой, портится от своих собственных свойств – полимеры, особенно гранулированные, через время распадаются, они не выдерживают постоянной смены температур с летних на зимние.

Особенности домов, построенных из газобетона

Газобетон ничем не лучше пенобетона, а в сложном климате он ведет себя намного хуже. Дело в том, что вместо закрытых ячеек, как у пенобетона, его массу пронизывают открытые поры, в которые влага проникает легко и быстро. Если газобетон намокнет – то уже никогда не высохнет, он испорчен.

Поэтому газобетонные стены нужно очень сильно защищать от влаги, что, конечно же, влетает строителю «в копеечку». Увы, но защитить абсолютно от влаги этот материал нельзя, потому что и гидроизоляция не вечна, она тоже очень быстро портится. Таким образом, буквально через несколько лет, даже отлично построенный газобетонный дом, отсыреет и начнет разрушаться. И это не фантазии, а реальность – существует масса примеров того, что дома, построенные из газоблоков, очень быстро приходили в негодность.

Кто-то начнет рассказывать, что в СССР существовала целая индустрия по производству газобетона. Но при этом забывает указать, что, в те времена, газобетон никогда не использовался для строительства внешних стен или долговременных зданий.

А вот что в СССР использовалось для создания несущих стен зданий, которые стоят и сегодня, то это обычный железобетон. Из железобетона строили и цельные стены, и стеновые панели с перекрытиями, и бетонные строительные блоки. Но почему-то сегодня об этом стройматериале загородные застройщики и не думают. А ведь он идеален для строительства не только фундаментов и перекрытий, но и стен малоэтажных домов.

Особенности домов, построенных из монолитного железобетона

Железобетон — материал дешевый, прочный, и теплый (впрочем, он «теплый» не в прямом смысле этого слова, а в эксплуатационном). Монолитный бетон, как и кирпич, скорее является теплоизолятором, так как аккумулирует вырабатываемое внутри дома тепло, но не отдает его на улицу, как пено- или газобетон, а возвращает его назад в помещения, если они начинают остывать.

Дело в том, что бетонная стена прогревается только примерно наполовину, тепло до наружной части стены не доходит. Если оштукатурить бетонную стену снаружи, то она не будет промерзать, и ни капли тепла из нее на улицу не уйдет.

Железобетонная стена прочнее кирпичной, и «теплее» ее, так как монолит не имеет кладочных швов, через которые тепло может уходить сквозь стену. При этом, железобетон в разы дешевле кирпича, и для возведения бетонной стены не потребуется высококвалифицированный труд.

Железобетонные дома могут стоять даже не десятилетиями, а столетиями, при этом в них будет гораздо теплее, чем в домах, выполненных из других типов бетона, особенно блочных.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для возведения стен недорогого, капитального загородного дома, является обычный бетон.

Особенности домов, построенных из ракушечника

В заключение, следует сказать еще пару слов о натуральном камне — ракушечнике. Этот стройматериал, по ряду параметров, превосходит даже железобетон, например, по экологической чистоте. Бетон, без всяких добавок, тоже имеет достаточно экологичный материал, но ракушечник, к тому же, обладает целебными свойствами. Так как он формировался из осадочных пород на дне мелких древних морей, то он пропитан морской солью и йодом водорослей. В домах из ракушечника не выживают многие виды болезнетворных бактерий.

Однако, имея пористую структуру, стены из этого материала должны обязательно быть защищены от влаги. Или надо искать ракушечник высокого класса плотности: из таких камней можно даже строить фундаменты на заболоченных грунтах.

Однако, несмотря на все достоинства, которые делают ракушечник вторым после железобетона материалом, пригодным для строительства недорогих, прочных и долговечных домов, у него есть один недостаток — залежи этого камня имеются далеко не во всех регионах страны. Он встречается только на юге, а транспортировка его в другие места стоит довольно дорого.



Вам понравилась статья?

Вступайте в наше сообщество ВК. Здесь мы рассматриваем вопросы частного строительства и недвижимости.



Поделиться ссылкой в соцсетях:

Похожие статьи

 Главная    Какой бетон лучше выбрать для строительства загородного дома?