Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?


Ответ: Сегодня мало кто из домовладельцев довольствуется только газонами и деревьями на участке. Большинство старается благоустроить их, сделать более оригинальными и удобными. С этой целью на участках делают дорожки и тропинки и всячески украшают их.

Сделать красивую дорожку в саду сегодня намного проще, чем раньше: благодаря тому, что на рынке появились готовые формы для создания садовых дорожек. Они монтируются быстро и легко, всю работу можно сделать своими руками, нужно лишь выбрать соответствующий материал и ознакомиться с порядком монтажа.

Формы для укладки тропинок и дорожек. Их виды и особенности

Эти изделия появились на нашем рынке не так давно, но сразу же стали очень популярными среди домовладельцев.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Причины популярности форм для дорожек следующие:

  • Доступная цена (от 550 руб за изделие);
  • Легкий вес (от 1,3 кг);
  • Простой монтаж (с которым может справиться даже садовод-любитель);
  • Прочный и износостойкий материал (полипропилен);
  • Огромный ассортимент рисунков.

Выбор той или иной формы для оформления дорожки в саду — дело сугубо индивидуальное. Одним домовладельцам нравятся строгие и правильные геометрические формы (прямоугольник, квадрат), вторым — круглые формы, третьим понравится творческий хаос — и им больше подойдут формы с хаотичным рисунком.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Что касаемо размеров форм для дорожек, то они могут быть самыми разными. Но чаще всего их продают в таких типоразмерах:

  • 80 х 80 х 6 см;
  • 60 х 60 х 6 см;
  • 60 х 40 х 6 см;

а также комплектами на определенную площадь. Например это могут быть формы для укладки садовых дорожек на 10 м2, 20 м2 или 50 метров квадратных.

Ознакомиться подробнее с ассортиментом этих изделий вы сможете в строительных гипермаркетах и специализированных интернет-магазинах. Если вы из Украины, мы советуем обратиться сюда: dorozhki.com.ua.



Следующий момент, который нужно учитывать: чем вы планируете заполнять формы. От этого зависит выбор материала формы. Дорожки на участке могут быть заполнены:

  • гравием;
  • грунтом;
  • кирпичом;
  • бетоном;
  • плиткой;
  • щебнем;
  • травой и другими материалами.

Правило простое: чем тяжелее материал, тем плотнее должны быть стенки формы для дорожек. Например, для заливки бетона лучше всего остановить выбор на формах с толщиной стенок в 1,5 см и более, для засыпки гравием — 1 см, грунтом — от 0,7 см.

Давайте теперь рассмотрим как делаются такие дорожки.

Формы для гравийных дорожек

Дорожки из гравия смотрятся очень аккуратно. И, в целом, это беспроигрышное решение для любого участка. Однако чаще всего из гравия обустраивают не фронтальные, а боковые садовые дорожки.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Дело в том, что этот камень имеет свойство рассыпаться при интенсивном использовании. Поэтому в качестве основного материала для обустройства дорожек на участке он не очень подходит. Зато данный материал открывает простор для творчества. Благодаря тому, что камушки могут быть разных размеров и цветов, вы можете придать тропинкам в своем саду любой дизайн и любую форму.

Технология устройства гравийных дорожек совсем несложная:

  1. Вначале выполняется подготовка земляного основания, с последующей подсыпкой и уплотнением песком или мятой глиной;
  2. Затем нижний слой подсыпают осколками битого кирпича или гравием крупной фракции;
  3. Затем раскладывается форма и в нее засыпаются камушки;
  4. Для фиксации гравийной крошки края дорожки укрепляются чуть-более высоким бордюрным камнем.

Если обустройство гравийной дорожки на участке планируется просто как элемент декора (т. е. не предназначенной для частого использования), то ее строительство выполняется еще проще: сначала делают расчистку земляного основания и выравнивание, затем делается разметка контуров дорожки, после чего все засыпается гравийным щебнем.

Формы для грунтовых дорожек

Красиво оформить тропинки в своему саду можно и с помощью обычного грунта.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Однако важно правильно понять с каким грунтом мы имеем дело. На садовых участках чаще всего встречаются следующие типы грунтов:

  • Песчаные;
  • Супесчаные;
  • Суглинистые;
  • Чернозем и др.

Самое оптимальное основание для обустройства садовой дорожки — это крупнозернистый или среднезернистый песок. Дело в том, что он хорошо уплотняется, впитывает воду, за счет этого долго сохраняет свой вид.

Супесь – это грунт, в котором присутствует от 3% до 10% глины. Он больше склонен к набуханию и пучению, чем песчаный, хуже пропускает воду. На таком основании лучше не делать грунтовые дорожки, оптимальнее отдать предпочтение каменным или покрытиям из бетона.

Суглинистый грунт на 50-70% состоит из песка и на 30-50% из глины. Он склонен к набуханию, пучению. Воду такая почва пропускает еще хуже, чем супесь и песок. Тем не менее, именно за счет большого содержания воды, грунтовые дорожки на таком грунте получаются довольно прочными, поскольку почва в формах хорошо уплотняется.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Другие варианты оформления садовых дорожек

Разнообразие форм для дорожек сегодня огромно. И заполнить их можно десятками видами покрытий, о чем вы сможете узнать из этой статьи.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Если вы ищете нестандартные решения, можно также, как вариант, заполнить формы боем строительного материала, кусочками резины и даже самодельной плиткой из посуды. Некоторые домовладельцы идут еще дальше и даже подкрашивают самодельные материалы дорожек, путем добавления в раствор красящих пигментов, а готовые детали расписывают акрилом и защищают лаком.



Давайте рассмотрим самые необычные технологии:

Дорожка из керамической посуды

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Речь идет о кусочках расколотой посуды из керамики. Чтобы материал не был острым, его измельчают: сырье кладут в плотный мешок, после чего бьют по нему молотком до полного измельчения.

Далее следует этап засыпки и уплотнения. Сначала раскладывают формы, согласно задуманным узорам. Затем, при заполнении формы, элементы выкладывают в раствор в определенном порядке. Если материал разноцветный, то иногда складывают кусочки так, чтобы образовать мозаику.

Отпечатки ног и рук

Такой вариант декора плитки на дорожках участков встретишь нечасто. Но от того он не менее завораживающий.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Речь идет о декорировании садовых тропинок отпечатками рук и ног. Чтобы цемент не остался на коже, ее предварительно смазывают вазелином. Если на влажную поверхность такой оригинальной дорожки нанести слой кефира или йогурта, то после застывания получается состаренный эффект. А если еще добавить осколки разноцветной посуды, то эффект только усиливается. Смотрится такая тропинка в саду очень стильно.

Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?

Итак, как вы видите: создать оригинальную и красивую дорожку в саду сегодня очень просто. Достаточно только выбрать и купить подходящие формы, определиться с материалом и проявить фантазию в ее оформлении.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Формы для садовых дорожек. Какие бывают? Что выбрать?