Как продать неприватизированную квартиру? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Согласно закону, в нашей стране каждый может распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, в том числе и недвижимостью. Хотя, к неприватизированной квартире данное правило не относится. Ведь она юридически не считается собственностью гражданина. Тем не менее, сделки по продаже муниципальной недвижимости на рынке проводятся регулярно. Как же такое возможно? И какими способами? Давайте разбираться.

Неприватизированное жилье. Способы продажи

Начнем с того, что продажа неприватизированного жилья возможна, но это достаточно долгая, и часто невыгодная процедура для всех участников сделки. И, в первую очередь, такая сделка невыгодна для продавца, по той простой причине, что происходит существенное снижение стоимости квартиры.

Тем не менее, подобные сделки совершаются регулярно, и люди продают такие квартиры в силу самых разных обстоятельств. Существует несколько методов продажи неприватизационного жилья. От выбранной процедуры напрямую зависит порядок действий в том или ином случае.

Способ №1. Приватизация

Это самый надежный, но достаточно долгий способ продажи неприватизированной квартиры. Под ним подразумевается, что перед тем, как квартира будет выставлена на продажу, собственник должен приватизировать ее.

Порядок оформления сделки в данном случае будет таким:

  1. Получение разрешения на приватизацию;
  2. Подача документов на переоформление жилья и перевод его в личную собственность;
  3. Подписание договора на проведение приватизации недвижимости, параллельное получение предварительной оплаты от покупателя;
  4. Подача запроса в Росреестр на регистрацию права собственности приватизированной квартиры;
  5. Оформление договора купли-продажи и передача права собственности покупателю.

Как продать неприватизированную квартиру?

Схема достаточно проста, однако она не лишена недостатков. Первая проблема — сроки. На весь процесс оформления приватизации жилья могут уйти недели и месяцы. Вторая проблема — найти покупателя, который согласится ждать, пока все документы будут оформлены.

Именно поэтому в перечень перечисленных действий входит обязательный пункт, связанный с внесением небольшого аванса. Он является страховкой для обеих сторон, что сделка состоится.

Способ №2. Регистрация (прописка) покупателя

В данном случае сделка базируется на устной договоренности между продавцом и покупателем. Суть данной операции заключается в том, чтобы прописать покупателя жилья в неприватизированную квартиру. При этом продавец, после получения оплаты, должен выселиться из квартиры. В результате подобная сделка не будет считаться полноценной продажей недвижимости.

Если был выбран данный вариант продажи, придется произвести следующие пошаговые действия:

  1. Получение разрешения на приватизацию;
  2. Оформление официального разрешения на регистрацию покупателя в продаваемом жилье;
  3. Переоформление счетов и документов на коммунальные услуги на имя покупателя;
  4. Заключение соответствующего договора и заверение его у нотариуса;
  5. Передача денежных средств продавцу;
  6. Отказ продавца принимать участие в приватизации продаваемого жилья;
  7. Выселение бывшего владельца и других жильцов из недвижимости.

Как продать неприватизированную квартиру?

Данный вариант более предпочтителен для покупателей квартир, у которых получено разрешение на приватизацию, поскольку в этом случае легче заниматься процессом и оформлением жилья в личную собственность.

Способ №3. Обмен квартирами

Согласно российским законам, гражданам не запрещено обмениваться между собой неприватизированным жильем. Хотя, есть вероятность, что такая сделка не будет одобрена в Росреестре. Причины отказа могут быть следующими:

  • Проведение незаконной и несогласованной перепланировки;
  • Аварийное состояние жилья, доказанное документально;
  • Недвижимость изъята из оборота социального жилого фонда;
  • Обмен квартиры пытается совершить недееспособное лицо.

Кроме того, данный способ требует обязательного присутствия третьего лица. Это может быть агентство, которое занимается продажей квартиры. Пригласив подобного специалиста и убедившись в том, что в документах нет оснований для отказа проведения сделки, можно осуществлять продажу неприватизированной недвижимости.

Как продать неприватизированную квартиру?

Порядок обмена неприватизированного жилья будет следующим:

  1. Получается разрешение муниципалитета на проведение обмена неприватизированной квартиры на другую;
  2. Обращение к риэлторам с целью заключить договор по оказанию услуг, связанных с обменом;
  3. Приобретение покупателем так называемой «буферной» недвижимости (которая принадлежит агентству);
  4. Оформление необходимых документов;
  5. Заключение официального соглашения, после которого осуществляется сам обмен;
  6. Продажа недвижимости первоначальному владельцу, то есть агентству

Данный способ продажи является самым сложным и самым редким. Проблема состоит в том, что очень сложно объяснить покупателям и продавцам, что подобная схема является законной. Тем не менее, многие риэлторские агентства сегодня проводят такие сделки.

Как продать неприватизированную квартиру?

Заключение

Итак, мы рассмотрели 3 основных способа продажи неприватизированного жилья. Конечно, могут быть и другие схемы. Все зависит от особенностей продаваемой квартиры и схемы оплаты за нее.

Однако нужно учитывать, какой бы способ вы бы не выбрали, продажа такого имущества — это длительная процедура. Поэтому, если вы хотите сэкономить свое время, при подаче объявления о продаже квартиры, следует обязательно указать, что ваша недвижимость не приватизирована. Так вы сможете сразу отсеять ненужную группу покупателей и быстрее выйти на сделку.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как продать неприватизированную квартиру?