Как решить квартирный вопрос молодых семей и родителей? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как решить квартирный вопрос молодых семей и родителей?


Ответ: Это, к сожалению, очень острый вопрос для многих российских семей.

Сегодня многие молодые семьи вынуждены жить в одной с квартире с родителями. Несмотря на удобство, комфорт и большую площадь жилья, такое «соседство» не каждому по душе. Многие молодожены хотят жить отдельно – быть независимыми и самостоятельными. Однако, чтобы жить отдельно, нужна своя жилплощадь, а накоплений у молодых семей нет, и тут уж надо решать — либо ипотека на новую квартиру, либо…

И вот об этом «либо» мы сегодня поговорим. Для того, чтобы жить отдельно от родителей, и параллельно реализовать их мечту о загородной жизни, вовсе не обязательно брать ипотеку на новое жилье. Учитывая как дешево сегодня стоят загородные дома, реализовать эту идею можно разменом большой квартиры на одну маленькую и дом для родителей.

И такой вариант будет намного более выигрышным, чем традиционный размен «трешки на две однушки». Ведь в такой схеме вы проигрываете дважды: вы теряете в площади, плюс вынуждены переехать в другой (зачастую менее престижный) район. При схеме размен «трешки на квартиру и дом», напротив, все стороны в плюсе — вы получаете отдельную квартиру, а родители — реализуют свою мечту о загородной жизни. Причем для реализации этой идеи вам не потребуется брать ипотеку и занимать деньги, поскольку вам хватит денег и на дом, и на квартиру.

Приведем пример: средняя стоимость 3-комнатной квартиры в Москве — 10-12 млн. рублей, стоимость 1-комнатной — 5-7 млн. руб, стоимость загородного дома с участком — от 3 млн. руб.

Жизнь в Москве, Санкт-Петербурге и других российских мегаполисах сегодня стала настолько сложной, стремительной и даже суетливой, что с каждым годом все больше и больше пожилых людей мечтают уехать из городов куда-нибудь подальше, в деревню.

Таким образом эту схему вполне можно считать оптимальным решением, если вам нужна своя жилплощадь, а родителям — загородный дом. К тому же, такая схема менее рискованна для вашего семейного бюджета, потому что в отличие от ипотеки, вам не придется брать на себя бремя выплат больших сумм кредитов.

Такая схема и более оптимальна, чем другое решение проблемы «отселения» от родителей — арендному жилью. Ведь, арендуя чужую квартиру, вы также теряете свои деньги, только отдаете их теперь не банку, а арендодателю. Эти деньги вы бы могли потратить на себя или отложить в качестве сбережений на ремонт и более просторное жилье в будущем.

Если вы хотите решить квартирный вопрос, жить отдельно от родителей — размен квартиры на загородный дом для родителей + квартиру будет лучшим решением. Особенно для родителей-пенсионеров. Тем более, что сегодня на загородном рынке недвижимости Подмосковья есть тысячи недорогих, достойных и весьма интересных предложений.

Конечно, не у всех есть трехкомнатная квартира. Что делать, в случае, если это «однушка» или «двушка», ведь денег от их размена очевидно не хватит на «однушку» и еще загородный дом? В этом случае схема win-win уже не получится, придется чем-то жертвовать. Например, для себя выбрать однушку на окраине города или вовсе за МКАД, либо родителям вместо дома предложить земельный участок.

Что делать дальше с участком? Разумеется строить на нем дом. Это можно делать своими силами, или заказать строительство дома под ключ. На подмосковном строительном рынке работают десятки компаний, которые построят коттедж под ключ всего за 1,5-2,5 млн. руб. И это будет не хибара, а полноценный дом, пусть и небольшой — площадью 80-120 кв. м. Индивидуальный проект будет стоить несколько дороже, но все равно это будет выгоднее покупки однокомнатной квартиры в Москве.

Другим интересным вариантом размена квартиры на квартиру и загородный дом является приобретение таунхауса. Такое жилье — это по сути симбиоз коттеджа и квартиры, только стоит дешевле. К примеру, таунхаус площадью 80 кв. м. всего в 30 км от МКАД на Дмитровском шоссе будет стоить 4,2 млн. руб (т. е. дешевле, чем «однушка» в Москве).

Стоит ли говорить, что загородное жилье будет намного удобнее и комфортнее для проживания родителей, особенно людей пожилого возраста, пенсионеров. В таком доме будут любить бывать внуки. Для детей в областных поселках сейчас построены детские сады, школы, спортплощадки. Таунхаус может стать местом встречи всей большой семьи. И вполне возможно, что вы и сами захотите перебраться туда.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как решить квартирный вопрос молодых семей и родителей?