Что лучше для прогрева дачи: тепловые завесы, пушки или ИК-обогреватели? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что лучше для прогрева дачи: тепловые завесы, пушки или ИК-обогреватели?


Ответ: Начнем с того, что то, что вы сравниваете является разным как по устройству, так и назначению оборудованием.

Тепловые завесы обычно ставят только при входе в дома. И основная задача этого оборудования — сократить потери тепла в предбанниках, холлах и коридорах, которые происходят из-за постоянного открывания-закрывания входных дверей.

Тепловая завеса обычно устанавливается над входом в дом или по сторонам от него. Система нагревательных элементов и вентиляторов создает достаточно мощный поток теплого воздуха, не только обогревающий помещение, но и блокирующий поступление холодного воздуха с улицы и утечку на улицу теплого.

Кроме обогрева, тепловые завесы способны работать в режиме обычной вентиляции в летнюю жару. При этом нагревательные элементы отключаются, работают только вентиляторы, и завеса препятствует поступлению горячего воздуха с улицы. Такое использование тепловой завесы наиболее оправдано при установке кондиционера, так как сама по себе она помещение не охлаждает.


Гораздо чаще для прогрева дач используют инфракрасные обогреватели. Причем ИК-обогреватели бывают не только электрическими, но и газовыми.

Это достаточно мощные отопительные системы. Инфракрасное тепловое излучение, создаваемое раскаленными теплоэлементами, действует по такому же принципу, как тепло от костра и как тепло от солнечного света. Один ИК-прибор способен обогреть одну комнату в доме. 1000 Ватт мощности соответствуют площади в 10 квадратных метров. То есть, если вы планируете обогревать комнату в 15 квадратных метров, то для этого будет достаточно устройства с показателем в 1500 Вт (или 1,5 кВт).

Инфракрасные электрические обогреватели небольшой мощности можно использовать для прогрева дачи. В устройстве такого обогревателя используются электрические нагревательные элементы (спирали), которые, раскаляясь, передают тепло окружающему воздуху. Существуют также инфракрасные обогреватели, в том числе и газовые, которые совмещены с тепловыми завесами.

Также современные инфракрасные обогреватели содержат устройства регулирования мощности и обеспечения безопасности. Инфракрасные газовые обогреватели для тех же целей – разогрева тепловых элементов, используют природный газ, поставляемый в баллонах (реже – от системы централизованного газоснабжения). Поэтому такие обогреватели расходуют кислород из воздуха, они требуют притока свежего воздуха и отвода продуктов горения. При этом важно учитывать требования по их безопасному применению, во избежание возникновения пожара или отравления продуктами горения газа.

Для прогрева дачи можно также применять тепловентиляторы (они же — тепловые пушки). Тепловентиляторы выгодно отличаются от предыдущих вариантов своей мобильностью — их можно переместить и поставить в любую комнату дому.

Такие приборы создают поток теплого воздуха, нагреваемого тепловыми элементами, электрическими, масляными, или на дизельном топливе. В отличие от инфракрасных обогревателей, тепловые элементы не передают тепло посредством инфракрасного излучения, более того, эти устройства вообще не создают инфракрасного излучения по причине не слишком высокой температуры элементов.

Тепловентиляторы малой мощности обычно используются для обогрева помещений, дач, гаражей. Мощные дизельные тепловые пушки применяются на строительстве объектов для создания тепловых потоков внутри строящихся зданий. Основное оборудование тепловой пушки с топливным баком располагается на улице, а в оконные проемы подъезда устанавливаются теплоподающие шланги. Одна такая тепловая пушка способна обогревать в сильный холод целый подъезд многоэтажного дома, создавая приемлемые условия для работы строителей и отделочников.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше для прогрева дачи: тепловые завесы, пушки или ИК-обогреватели?