Как открыть магазин в поселке? И какой лучше? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как открыть магазин в поселке? И какой лучше?


Ответ:  Самым популярным видом бизнеса в России является торговля и все, что с ней связано. И многие российские граждане мечтают владеть своим магазином.

Идея открыть магазин в поселке не лишена смысла. Ведь дачные и коттеджные поселки, как правило, сильно удалены от города, а жителям хочется кушать и пить всегда. Еще один плюс такой идеи — удаленность от основных конкурентов, крупных торговых сетей.

Казалось бы, гениальная идея! Все предельно просто — вложи деньги, открой в поселке магазин, закупай товар оптом и продавай в розницу, да деньги в банк на счет ложи. Но, не все так просто, как кажется с первого взгляда, потому что в этом деле, как и любом другом, есть масса нюансов и подводных камней.


Самое первое, о чем вы должны подумать, решив открыть магазин в поселке — это ваша целевая аудитория и конкуренты. Кто будет покупателями вашего магазина? Почему они будут покупать у вас, а не у конкурентов?

Для этого в своем регионе просматривается вся база продаваемых товаров и уровень предпринимателей, которые совершают продажи. Можно подобрать такой товар, который еще не продавался, но чтобы раскрутить его, необходимо много средств для рекламы, чтобы все узнали о вашем товаре.

Далее нужно провести анализ своих возможностей:

  1. Сколько финансовых средств есть в наличии?
  2. Что в ваших способностях проделать самостоятельно?
  3. И выдержите ли вы груз ответственности за весь процесс?

После проведенного анализа конкурентов и составления списка наиболее популярных товаров, нужно выбрать нишу, в которой вы будете работать. Весь спектр товаров магазина в поселке можно разделить на такие категории:

  • товары повседневного спроса – продуктовая линия;
  • товары сезонного спроса – обувь, спортивные элементы, одежда и т.д.;
  • товары периодического спроса – строительные, дизайн помещений или декор;
  • товары редкого спроса, но длительного пользования – бытовая техника, автомобили, мебель.

Для начала желательно начать с торговли продуктами. На них всегда есть спрос в загородных поселках. Рекомендуется заранее составить бизнес-план с подробным просчетом затрат и доходов, срок окупаемости, а также общую рентабельность.


Конечно, на продуктах много не заработаешь, т. к. на них обычно крайне низкая маржа. Так может стоит добавить другие товары в ассортимент? Но какие? Увы, но это можно определить только опытным путем. Это можно сделать постепенно расширяя ассортимент и вводя их в продажу.

После выбора ниши, следует позаботиться о документальной части вопроса. Если решено открыть продуктовый магазин, необходимо проделать много бумажной работы, оформить лицензии, разрешения санитарной станции. Потому что дольше всего придется собирать и подписывать целый ряд нужных и ненужных бумажек. Поэтому определитесь и ответьте себе на такие вопросы:

  • количество учредителей фирмы;
  • вид выбранной системы налогообложения;
  • форма уставного капитала;
  • кто будет главный директор;
  • кто будет бухгалтер;
  • род деятельности;
  • название фирмы.

Далее необходимо зарегистрировать свою организацию, как юридическое лицо и получить свидетельство о присвоении ИНН, а также получить коды ОКВЭД, стать на учет в фонды медицинского и социального страхования, а также пенсионный фонд. И последним шагом будет открытия расчетного счета в банке и изготовление собственной печати.


Но, это еще далеко не все. Для вашего магазина будет также нужна вывеска, на которую получают разрешение после проведения определенной процедуры, а вернее получить на нее разрешение. Поэтому собирается еще один пакет документов:

  • заявка на получение разрешения;
  • карту регистрации;
  • копии свидетельства об открытии фирмы и договор аренды (все документы необходимо заверить у нотариуса);
  • создать сам эскиз вывески, дизайн и заверить его собственной печатью;
  • обсудить и прийти к единому решению с владельцем здания о размещении вывески;
  • подать цветные фото места, где будет установлена вывеска;
  • карта места размещения.

Впереди остается пройти еще 3 круга разрешений: пожарный надзор, санэпидемстанция и кассовые аппараты. Для пожарного надзора приготовьте:

  • письмо-заявление;
  • все тот же договор аренды и свидетельство о регистрации;
  • поэтажный план здания;
  • договор об установке противопожарной системы;
  • полис страхования объекта.

Также нужно выделить из штата персонала 1 человека под начальника противопожарной безопасности с последующим обучением.

В Роспотребнадзор приготовьте:

  • обычный перечень документов (заявление, договор, свидетельство, ИНН);
  • ассортиментный список товаров;
  • медкнижки работников;
  • санитарный паспорт объекта;
  • все возможные сертификаты на товары и договор на вывоз мусора.

Для регистрации кассового аппарата потребуется следующее:

  • обычный пакет документов;
  • паспорт кассового аппарата (мастер ЦТО должен его заверить);
  • голограммы.

Согласовав все бумажные вопросы нужно приняться за поиск помещения для торговли. Главным фактором станет место нахождения, ведь для того чтобы было много посетителей, необходимо обосноваться в людном и проходимом месте, а также с возможностью припарковаться и подъехать автомобилем.

Учесть нужно и то, что для хорошего магазина необходим будет не просто торговый зал, но еще и помещение для склада, офиса, служебного входа и других подсобных комнат. К зданию необходимо подвести воду, канализацию, электричество, телефон и интернет, если этого не было сделано до вас.

После подписания договора о покупке или аренде здания можно приступить к закупке необходимого оборудования. Общая стилистика должна быть оформлена в едином цветовом решении и ориентируясь на выбранный образ торговли, самообслуживание или с помощью продавцов.

После этого нужно составить договора о поставках товара с поставщиками, которые должны быть с хорошей репутацией и не подвести в трудную минуту. А товар, поставляемый ими, должен соответствовать всем требованиям и нормам.

При выборе обслуживающего персонала, важно обратить внимание на общий вид человека, умение общаться с клиентом и знание продаваемого товара.

Нужно учитывать, что в загородных поселках и деревнях сейчас нет развитой инфраструктуры торговли. Да, и круг покупателей очень узок, но преимущества деревень состоят в том, что все покупатели будут покупать только у вас, потому что покупать больше негде, поэтому вопрос о том, какой магазин открыть в поселке закрывается сам собою. Конечно, продуктовые магазины в селах есть, правда ассортимент в них зачастую убогий и давно залежавшийся, а вот промышленных товаров, одежды, парфюмерии, строительных материалов нет вообще.

Поэтому возникает вполне логичная мысль — построить магазин с нормальным режимом работы, с помещением под склад и под пункт приема. Но будьте готовы к расходам. Для открытия магазина в поселке нужен стартовый капитал и это, как минимум, 600 тысяч рублей. И это без учета «оборотки». На все материалы для строительства уйдет около 220 тысяч рублей, на само строительство и облагораживания помещений – 280 тысяч рублей, а на оборудование около 190 тысяч рублей.

С каким бы товаром не хотелось открыть магазин в деревне, для начала нужно закупить только самое необходимое: продукты и товары ежедневного пользования, это обойдется около 500 тысяч рублей. Включив калькулятор можно подсчитать, что с ежедневной выручкой в 100 тысяч рублей и расходами на зарплату продавцу и на налоги, примерно за 8-9 месяцев можно окупить магазин. А при нормально растущем доходе немного расширить ассортимент, опираясь на заказы и просьбы местных жителей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как открыть магазин в поселке? И какой лучше?