Какой щебень выбрать для отсыпки дороги? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой щебень выбрать для отсыпки дороги?


Ответ: Асфальтовые или бетонные дороги стоят дорого, да и не везде уместны. Щебеночная дорога — это недорогое и экологичное решение, к тому же такую дорогу можно вполне сделать своими силами. Однако важно правильно выбрать щебень.

Его фракция должна быть в пределах 31-63 мм, и он должен быть с заостренными углами (по этой причине речной щебень для отсыпки дороги использовать нельзя, т. к. он имеет округлые зерна, что приводит к скатыванию камушков за пределы дороги).


Есть мнение, что острый щебень крупной фракции выглядит слишком грубо, ходить по нему тяжело, да и он может испортить вид участка. В таком случае рекомендуется делать отсыпку послойно:

  • Нижний слой — фракции 31-63 мм. Он наиболее прочный и будет выступать основой для остальных типов;
  • Средний слой — щебень фракциями 10-30 мм. Он заполнит пустоты, образованные крупным щебнем и обеспечит лучшую гладкость и сцепление с поверхностью;
  • Верхний слой — щебеночная крошка (размером 1-9 мм). Такие мелкие камушки выглядят намного эстетичней и привлекательней, чем грубые куски крупного щебня, да и ходить по таким куда приятней.

Какой щебень выбрать для отсыпки дороги?

Тип камня

Важны и другие нюансы. Так, выбирая поставщика, занимающегося продажей щебня, обязательно поинтересуйтесь из какого камня щебень вам предлагают. Для отсыпки дорог лучше всего подходит крошка из таких камней:

  • Известняк;
  • Гранит;
  • Порфир;
  • Базальт;
  • Сиенит.

Какой щебень выбрать для отсыпки дороги?

Чаще всего строители выбирают известняковую крошку для отсыпки дороги. Если вы хотите получить долговечную дорогу, рекомендуется также обратить внимание на тип известняка. Он бывает разным:

  • Доломиты и девонские известняки лучше всего подходят для устройства спусков и подъемов (они более устойчивы к погодным условиям, не портятся со временем);
  • Мелководный известняк и мергелистые известняки лучше всего подходят для устройства эко-дорог и эко-парковок (поскольку они часто зарастают травой).

Приобрести хороший щебень с доставкой по самым выгодным ценам вы сможете по ссылке.

Особенности щебеночных покрытий

Строительство такой дороги кажется простым делом: достаточно заказать самосвал с щебнем, да и пройтись по нему катком или трамбовочной машиной. Однако все не так просто.

Какой щебень выбрать для отсыпки дороги?

Во-первых, для укладки щебня должно быть прочное, ровное, утрамбованное основание. И желательно из хорошего слоя песка, а это тоже затраты денег и времени.

Во-вторых, выбирая щебеночный вариант дороги будьте готовы за ней ухаживать. Учтите: отсыпка щебнем — это еще не гарантия, что дорога будет устойчивой или она не превратится в поле из камней вперемешку с сорняками (особенно если нарушена технология строительства). Помимо того, в большинстве случаев, щебень вымывается и разлетается со временем, а это значит, что его каждые несколько лет придется досыпать.

Будьте также готовы к тому, что щебень может не только разлетаться, но и крошиться под колесами тяжелых машин, в результате чего на покрытии дороги будут появляться неровности и пустоты. Вот почему важно правильно выбрать материал, а саму щебеночную дорогу лучше делать многослойной (как минимум из двух слоев щебня, а еще лучше из трех или четырех слоев).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой щебень выбрать для отсыпки дороги?