Надо ли утеплять деревянный дом? И как лучше: снаружи или изнутри? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Надо ли утеплять деревянный дом? И как лучше: снаружи или изнутри?


Ответ:  Дерево — это отличный материал в плане теплоизоляции. Даже небольшой толщины брус может очень хорошо держать тепло — на уровне утепленной каменной стены. И у многих возникает резонный вопрос: «Надо ли вообще утеплять деревянный дом? Ведь наши предки как-то жили и без этого, в том числе и зимой».

Ну что-ж, давайте разбираться в этом вопросе. И начнем с того, что деревянным домам свойственно менять свои размеры, стены могут усаживаться, а сама древесина рассыхаться и трескаться. Все это влияет на герметичность стен, а это значит, что могут появиться сквозняки. Конечно, многое зависит от технологии строительства деревянного дома и толщины стен. Например, дома из клееного бруса большого сечения (от 200 мм и выше) настолько теплые, что в утеплителях не нуждаются в принципе.



Что касаемо срубов и бревенчатых домов, то тут споров очень много в этом вопросе. Кто-то говорит, что они теплые зимой, только если собраны «в лапу», кто-то — что чем больше бревно, тем холоднее дом зимой.

Тем не менее, как показывает опыт, практика в этом вопросе всегда лучше теории. И, основываясь на многочисленных отзывах домовладельцев на форумах, мы можем сделать вывод, что если вы планируете жить в своем деревянном доме круглогодично, его все-таки желательно утеплить.

Что лучше: утепление снаружи или изнутри?

Эксперты рекомендуют делать утепление деревянного дома и снаружи, и изнутри. Дело в том, что при только наружном утеплении, очень много тепла из дома выходит на улицу через пол и потолок на крыше. Для утепления потолка лучше всего использовать:

  • минеральную вату;
  • эковату;
  • или, если позволяют перекрытия – опилки.

Минимальный слой теплоизоляционного материала — 150 мм. Важно, чтобы утеплитель «дышал», накрывать его не стоит. Все гидробарьеры и рубероиды кладут под, а не над утеплителем. При укладке утеплителя сделать напуски по краям и углам.

Кроме того, необходимо позаботиться об:

  • утеплении окон и дверей (либо их замена, тут уж по финансам нужно смотреть);
  • утеплении углов и ярко выраженных щелей между бревнами (брусом).

Для утепления деревянного дома снаружи эксперты советуют построить вентилируемую фасадную систему. Хотя современный рынок утеплителей и изобилует предложениями попроще, не забывайте: дереву нужен воздух, оно должно дышать. Плюс ко всему воздух – самый лучший теплоизолятор, и именно вентилируемая фасадная система обеспечивает наличие воздушной прослойки в стенах.

Касаемо материала утеплителя. Лучше использовать пенополистирол (пенопласт) или минеральную вату.

Как монтируется вентилируемый фасад?

Сначала на фасад дома крепится обрешетка из вертикальных брусьев (несущих). Расстояние между брусьями должно соответствовать ширине применяемого утеплителя, но не более 50 см — это нужно для качественного монтажа внешней облицовки. Например, максимальное расстояние для пластикового сайдинга рекомендуется не более 50 см.

Далее в схему обрешетки вставляются плиты утеплителя и закрепляются к фасаду при помощи дюбелей-«зонтиков». Важно не прижимать сильно утеплитель к стене, чтобы не нарушать его эксплуатационных характеристик.

Сверху утеплителя производится монтаж гидробарьера. Он необходим для того, чтобы предохранять утеплитель от выдувания потоками воздуха и переувлажнения.

Окончательный этап – монтаж внешней облицовки на несущих каркаса. В качестве материала для внешней облицовки может быть использован:

  • блокхаус;
  • пластиковый сайдинг (любой из существующих);
  • деревянная вагонка;
  • или фасадные панели.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Надо ли утеплять деревянный дом? И как лучше: снаружи или изнутри?