Что входит в проект слаботочных систем дома? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Как правило, в проект слаботочных систем зданий входят 8 разделов:

СС.СТФ (телефонизация)

Проектирование системы телефонизации зданий осуществляется строго в соответствии с Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами.

Типы (технологии) систем телефонии:

  • Аналоговая;
  • Цифровая;
  • IP-телефония.

Кроме того, по желанию заказчика может быть спроектирована внутренняя телефония на базе цифровых АТС с возможностью подключения IP-телефонов, а также осуществлена настройка полноценной IP-телефонии.

Состав проекта СТФ (Стадии РД):

  1. Общие данные;
  2. Структурная схема;
  3. Схема питания оборудования;
  4. Схема подключения оборудования;
  5. План расположения оборудования;
  6. Спецификация оборудования, изделий и материалов (прилагаемый документ).

СС.СДФ (домофон)

Проектирование системы домофон в зданиях осуществляется строго в соответствии с Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами.

По виду (способу идентификации посетителей) домофоны подразделяются на:

  • аудиодомофон;
  • видеодомофон.

По структуре (количеству обслуживаемых абонентов) различают:

  • индивидуальные (одноабонентские) домофоны;
  • групповые (малоабонентские) домофоны;
  • подъездные (многоабонентские) домофоны;
  • интегрированные многоабонентские (многоподъездные) домофонные системы.

Кроме того, современные аудио — и видеодомофоны также способны работать в союзе с системами контроля и управления доступом, охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения, устройствами внутренней (мини – АТС) и внешней (мобильный телефон) связи.

Состав проекта СДФ (Стадии РД):

  1. Общие данные;
  2. Структурная схема;
  3. Схема питания оборудования;
  4. Схема подключения оборудования;
  5. План расположения оборудования;
  6. Спецификация оборудования, изделий и материалов (прилагаемый документ).

CC.УСС (усиление сигнала GSM)

Проектирование системы усиления сигнала GSM в зданиях осуществляется строго в соответствии с Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами.

Системы усиления сигнала применяются с целью перекрыть так называемые «мёртвые зоны» операторов сотовой связи стандартов 4G и GSM.

GSM усилители увеличивают активную зону сигнала операторов сотовой связи по стандарту GSM. Примечательно, что такие усилители не ограничивают число одновременно разговаривающих по телефону абонентов, пребывающих в радиусе действия одного усилителя.

Действие GSM усилителей сигналов сотовой связи не отражается на здоровье проживающих и работающих в здании людей. Да, разумеется, уровень излучения сотовых телефонов, при условии плохого приема сигнала, может быть довольно мощным, и иногда достигает 1.5-2 Вт. Однако после установки системы усиления GSM сигнала уровень излучения сотовых телефонов снижается менее чем до 0.2 Вт. Тем самым достигается общее снижение электромагнитного фона в помещениях в 7-10 раз. При этом установленными GSM усилителями излучается в пространство суммарная мощность не более 0.3 Вт.

Состав проекта СЛС (Стадии РД):

  1. Общие данные;
  2. Структурная схема;
  3. Схема питания оборудования;
  4. Схема подключения оборудования;
  5. План расположения оборудования;
  6. Спецификация оборудования, изделий и материалов (прилагаемый документ).

СС.РТ (радиовещание, радиосвязь)

Проектирование системы радиовещания в зданиях осуществляется строго в соответствии с ВСН 60-89, ГОСТ Р 21.1703-2000, ГОСТ 21.406-88 (2002), ПУЭ и другими нормативными документами.

Системы радиовещания в зданиях — это система звукового вещания, в которой звук (речь, музыка) передается большому числу слушателей (абонентам) посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводным сетям (автономным вещательным либо телефонным).
Проводным вещанием называется система, состоящая из комплекса аппаратуры и сооружений, с помощью которых сигналы звукового вещания распределяются по проводным сетям и поступает к слушателям.

Система радиовещания может служить в качестве:

  • комплекса речевой трансляции;
  • системы оповещения о пожаре.

Состав проекта РТ (Стадии РД):

  1. Общие данные;
  2. Структурная схема;
  3. Схема питания оборудования;
  4. Схема подключения оборудования;
  5. План расположения оборудования;
  6. Спецификация оборудования, изделий и материалов (прилагаемый документ).

СС.СКС (структурированная кабельная сеть)

Проектирование системы структурированной кабельной сети зданий осуществляется строго в соответствии с Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами.

Современные кабинеты в домах и рабочие места в офисах обязательно включают в себя наличие доступа к сети Интернет и телефонного аппарата. Поэтому телефония зачастую объединяется с локальной сетью в систему СКС.

Преимущества системы СКС в ее универсальности. В качестве среды передачи данных используется, медь – кабель типа «витая пара», и оптика – высокоскоростные оптические кабели связи. Все остальное конечное оборудование универсально, и на этапе строительства нет необходимости точного планирования типа и количества активного, конечного оборудования.

Основные преимущества системы СКС:

  • Универсальность;
  • Экономичность;
  • Гибкость;
  • Надежность;
  • Долговечность.

В случае построения системы СКС централизованно по всему зданию, либо по нескольким этажам, система СКС, для удобства монтажа и обслуживания разбивается на несколько подсистем.

СС.СЛС (локальная сеть)

Проектирование системы локальной сети зданий осуществляется строго в соответствии с Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами.

Базовые структуры ЛВС (локально-вычислительных сетей) подразделяются на несколько видов:

  • «Звезда». Этот тип структуры СЛС подразумевает подключение всех составляющих системы к единому узлу (центральному);
  • «Кольцо». Согласно этому типу структуры элементы сети объединены между собой по замкнутой цепи последовательно;
  • «Шина». При использовании этого типа структуры вся информация передается по коммуникационному каналу, который доступен для всех устройств.

Еще один тип структуры локально-вычислительных сетей, применяемый в крупных сетях называется – «древовидная структура ЛВС». Такая структура представляет собой чаще всего комбинацию базовых структур. Строение данного вида структуры ЛВС имеет несколько уровней:

  • Высший уровень – это основной транспортный канал сети, посредством которого осуществляется сообщение элементов ЛВС;
  • Более низкий уровень (распределения) – подразумевает расположение коммутаторов, относящихся к определенным группам (ЛВС этажа, ЛВС здания и т. п.);
  • Далее идет уровень доступа – здесь располагаются коммутаторы, ответственные за доступ серверов к ресурсам ЛВС.

СС.СОП (оповещение о пожаре)

Проектирование системы оповещения о пожаре в зданиях осуществляется строго в соответствии с НПБ 88-2001, НПБ 104-03, Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами.

Система оповещения о пожаре – это предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой аварийной ситуации и управление эвакуацией.

Системы речевого оповещения о пожаре и озвучивания помещений позволяют:

  • принимать тревожный сигнал от системы пожарной сигнализации и воспроизводить речевое сообщение о пожаре;
  • транслировать фоновую музыку;
  • передавать речевые сообщения всем посетителям здания.

В зависимости от состава и принципов функционирования оповещение о пожаре бывают централизованными и локальными:

  • Локальное оповещение о пожаре – это система модулей, в которую поступают тревожные сигналы от внешних датчиков. Затем эти сигналы, в виде ранее приготовленных текстовых сообщений, транслируются в определенном количестве помещений. Такие системы оповещения о пожаре состоят главным образом из речевого процессора, усилителя звука и громкоговорителя, не имеющих централизованного управления;
  • Централизованное оповещение о пожаре имеет центральный блок управления, что дает ей возможность работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Оповещение о пожаре может иметь несколько источников сигнала, а разбивка здания на отдельные зоны производится в соответствии его архитектурного и функционального типа.

СС.СТВ (телевидение)

Проектирование системы телевидения осуществляется строго в соответствии с Р 78.36.008 – 99, ГОСТ Р 51558-2000, Р 78.36.002-99, РД 78.36.003-2002, ПУЭ и другими нормативными документами. Выбор поставщика телевизионных данных и соответствующих кабеля, спутниковой тарелки или антенны осуществляется по желанию заказчика.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что входит в проект слаботочных систем дома?