Как рассчитывается общая площадь дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как рассчитывается общая площадь дома?


Ответ:  Выбирая дом для покупки или проект для строительства дома, важно знать, чем общая площадь здания отличается от полезной или жилой площади. Вы также можете встретить в различных проектах такие термины как: «площадь нетто», «площадь застройки» или «площадь конструкции». Ниже мы расскажем, как рассчитывается общая площадь здания, и объясним другие термины, которые можно встретить в различной документации.

Как делается расчет общей площади дома?

Общая площадь дома всегда рассчитывается по внешнему контуру стен. Это значение включает в себя площадь всех этажей в здании, как надземных, так и подземных (например, подвал или подземный гараж), а также внешние лестницы , различные пристройки и надстройки, балконы, террасы и другие элементы, выступающие за стены.

Общая площадь дома всегда больше чем полезная и жилая. Поскольку при ее расчете учитываются все помещения дома, в том числе нежилые и чисто конструктивные (напр. чердак или подвал). Рассчитанное значение площади всегда округляется до двух знаков после запятой.

При расчете общей площади здания следует обращать внимание на правильный замер площадей отдельных элементов здания и их классификацию. Например, общая площадь не должна включать профили, выемки и выступы, которые не изменяют чистую площадь этажа (общая площадь этажа будет состоять из чистой площади этажа и площади конструкции). Если же входящий в общую площадь этаж не является закрытым, его площадь следует рассчитывать исходя из горизонтальной проекции кровли.

Если на одном этаже есть комнаты разной высоты (например, если речь идет о комнатах на чердаке с уклоном), то в этом случае рассчитывают отдельную общую площадь для каждой высоты, затем эти поверхности сводятся отдельно. То же самое делается и при наличии антресоли на этаже.

Общая площадь и полезная площадь. В чем разница?

Как показывает опыт: многие люди путаются в чем разница между полезной площадью и общей площадью дома. Некоторые используют эти термины как синонимы. Однако это ошибка.

Полезная площадь — это сумма площадей всех готовых помещений. При этом учитывается высота помещений. Если высота помещений или их частей больше или равна 2,2 м, они полностью включаются в полезную площадь. Если высота равна или больше 1,4 м, но меньше 2,2 м, такое помещение считается за 50%. А при высоте менее 1,4 м такие помещения или их части вообще не включаются в расчеты.

Площадь застройки считается аналогично общей — по внешнему контуру здания. При этом учитываются только надземные этажи и не учитываются площади внешних лестниц, автомобильных пандусов и крыш над подъездами, а разные пристройки к дому (напр. зимние сады) наоборот включены.

Чистая площадь здания — это площадь, измеренная на уровне пола с учетом облицовки стен (штукатуркой или плиткой). Однако такие элементы, как пороги, дверные и оконные проемы, а также плинтусы в чистую площадь не входят.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как рассчитывается общая площадь дома?