Что такое манор? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое манор?


Ответ: Принято считать, что в средних веках основным жилищем феодалов и зажиточных людей были замки. На самом деле это не так. Владеть собственным замком могли себе позволить только короли, придворные и очень богатые аристократы. Подавляющее большинство успешных людей того времени (в т. ч. рыцарей) проживали в манорах, представляющих собой небольшие укрепленные дома-усадьбы.

Сегодня термин «манор» снова вернулся в обиход людей, продающих и покупающих загородную недвижимость. Как правило, ими называют большие особняки с просторной территорией. Разумеется, ни о каких каменных укреплениях, фортификациях и башнях сегодня речи уже не идет. Это обычные особняки или усадьбы, только огромной площади.


Споры о том, можно ли называть современную усадьбу или особняк манором не утихают вот уже много лет. И на то есть причины. Если взглянуть на исторический облик таких зданий и их убранство, то становится понятно, что маноры имеют свой собственный, аутентичный стиль.

Что такое манор?

Традиционные маноры были больше фортами, чем жилыми домами. Внутри каменных стен таких зданий располагалось всего несколько жилых помещений. В стенах устраивали систему тайных ходов, позволявших беспрепятственно переходить с одного этажа на другой.

Манор состоял из двух или трех этажей. Первый, наземный, как правило, оставался нежилым. В нем находилась кухня и остальные службы. На втором и третьем этажах устраивалось несколько больших залов, соединенных широкими деревянными дверьми.

Поскольку для повседневной жизни были необходимы небольшие помещения, внутри залов делались всевозможные выгородки. В зимнее время выгородки обогревались с помощью переносных жаровен или небольших железных печек, трубы от которых выводили в специально оставленные отверстия в стенах.

Что такое манор?

В манорах, как правило, вместо стен для экономии места использовали ковры, натянутые на деревянные рамы. Такая комната со стенами из ковров называлась клотье. В XIV веке на смену громоздким коврам пришли драпировки, прикреплявшиеся к потолку. В зажиточных усадьбах использовали шпалеры, в бедных подвешивали расписанные холсты.


В середине большого зала маноров обычно делали помещение без окон — эспервьер. Оно использовалось как спальня. Остальные помещения-выгородки располагались по периметру. Их количество соответствовало числу окон. Когда в маноре проводились собрания, приемы или балы, перегородки снимались, мебель выносилась, помещение наполнялось светом и становилось просторным.

Что такое манор?

Чаще всего в маноре проживал не только хозяин со своей семьей, но и его вассалы. Для них отводилось несколько комнат на втором этаже. Их разгораживали по количеству обитателей. Только одна комната в доме оставлялась просторной. В ней находилась гардеробная. Вдоль стен расставляли сундуки для одежды, а посередине размещали большие столы, за которыми работали мастера, шившие одежду. В средние века готовую одежду не продавали. Поэтому несколько раз в год покупались ткани, меха и все необходимое для шитья.

Лишь в конце XIV века появились маноры со специально спланированной системой комнат. К тому времени было изобретено недорогое оконное стекло, на смену маленьким стеклам пришли большие прозрачные пластины. Вместо больших залов в домах появились анфилады помещений, разделенных деревянными перегородками. Каменные стены делались только там, где к ним пристраивались печи или камины. В подобной усадьбе уже делали удобные переходы и лестницы, позволявшие свободно перемещаться по помещениям. Теперь господские покои размещались отдельно от комнат слуг.

Что такое манор?

Со временем, в богатых усадьбах стали строить несколько домов, соединенных системой переходов. Они стояли вокруг центрального двора, замощенного камнем. В богатых манорах устраивали специальные помещения для гостей, снабженные отдельными входами. В центральный двор вели одни ворота, около которых размещались каретный сарай и конюшни. С противоположной стороны от главного входа к зданию усадьбы примыкали сады и огороды, плавно переходившие в парк.

Огромная территория вокруг жилого здания — еще одна характерная черта манора. Причем на этой территории должен быть непременно разбит свой собственный парк-сад. Зачастую сад становился центральным местом и в него делался парадный выход со второго этажа. Все необходимые службы — кухни, хлевы, курятники — располагались в стороне от жилых зданий, чтобы неприятные запахи не беспокоили господ.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое манор?