Почему в России почти не строят экодома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему в России почти не строят экодома?


Ответ: Интерес россиян к экодомам, к экологически чистому, безопасному жилью, оснащенному энергоэффективными технологиями, существует уже несколько лет. Однако, по сей день в стране домов, соответствующих экологическим требованиям, построено крайне мало. Застройщики продолжают возводить типовые постройки, которые не удовлетворяют всем этим критериям.

Почему же дома строятся по устаревшим, неэнергоэффективным стандартам? Первая проблема в себестоимости. В среднем, на возведение экодома и оснащение соответствующей современной инженерией придется потратить почти в 2 раза больше средств, чем на обычный дом. Вторая проблема — незнание людей и отсутствие господдержки. Люди не знают, что такое экодом, что отличает энергоэффективный дом от обычного и не понимают зачем все это нужно. Государство же, в свою очередь, ничем особенно не стимулирует эту отрасль.



Конечно, кое-какие сподвижки в строительстве экодомов в России происходят, но в основном за счет и благодаря энтузиазму частных застройщиков. Крупные девелоперы в данной технологии пока что не заинтересованы, хотя для того, чтобы возводить такие дома, у строителей есть все необходимое. Сегодня на рынке можно найти и инновационные современные материалы, и специальные агрегаты для обеспечения экономии электроэнергии. Но все эти устройства и материалы не используются по той простой причине, что государственного стимулирования данного сектора нет.

Периодически власти проявляют внимание к экологичности жилья. Даже было обещано, что экологичность и экономичность новых домов станет общепринятой нормой, предписанной ГОСТом. Поэтому строительным организациям придется следить за тем, чтобы инновации внедрялись при строительстве. Но это всего лишь правила, строгих ограничений пока нет. Из-за того, что такая технология строительства стоит дороже, особого интереса к ней не наблюдается ни со стороны инвесторов, ни со стороны застройщиков.

Можно ли удешевить данную технологию? Разумеется, да, но не сразу и не везде. Кроме того, нужно учитывать, что энергосберегающие материалы и оборудование — это сложная и дорогая инженерия, однако, как показал опыт, она окупается очень быстро. Те же солнечные панели, при эксплуатации, в разы сокращают размер коммунальных платежей.

Каковы перспективы экодомов в России? Государство обещает начать поддерживать предприятия, которые создают экологически чистые материалы и инновационные установки. Что касается людей, которые проживают в старых домах, то им скоро придется внедрять такие агрегаты в свой быт. Например, от граждан потребуют установить новые умные счетчики для учета расхода электроэнергии. Конечно, это лишь капля в море, но стоит ли же с чего-то начинать.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему в России почти не строят экодома?