С чего начать отделку квартиры? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: С чего начать отделку квартиры?


Ответ:  Лучше всего начать с плана, причем важно соблюдать очередность работ. Отделка квартиры начинается с санузла и ванной и заканчивается лоджией или балконом, где все это время находится склад материалов.

Также, если у вас еще нет дизайн-проекта, мы рекомендуем его заказать. Потратив на него всего несколько тысяч рублей вы точно избежите неприятных сюрпризов будь-то несочетаемые цвета стен и декора, неудобно расположенные двери, выключатели и розетки, неудобная кухня, неудачно расставленная сантехника и проч.



Первом этапом будет черновая отделка. Какой она будет – зависит от дизайнерской задумки конечного результата.

Например, вы собрались делать пластиковые панели на стенах – зачем в таком случае заниматься шлифованием этих стен. То же относится к гипсокартону – он не требователен к качеству стен. Когда ремонт подходит к концу, наступает время отделки квартиры под задуманный дизайн. Предполагается, что все электромонтажные работы завершены, на месте все розетки и выключатели. То же относится к инженерным коммуникациям, сантехнике и прочему оборудованию.

Очередность отделки квартиры зависит еще от дизайна. Например, те, кто ставит пластиковые панели или гипсокартон, могут не выравнивать стены. В противном случае первым этапом будет шпатлевка стен и потолков, оштукатуривание, заливка стяжки (для наливных полов) и укладка плитки. Все это достаточно «влажные» этапы, и они требуют много времени на высыхание. Та же стяжка сохнет 7 недель.

Будьте готовы к тому, что ремонт и отделка квартиры — дело затратное и хлопотное. Оно растянется на несколько месяцев, вам придется многому научиться, освоить навыки выбора материалов и строительное ремесло. Если вникать во все это желания нет, то лучше доверить эту работу профессионалам.



Тонкостей в ремонте и отделке квартир очень много. И потому крайне желательно все делать поэтапно:

  1. Составьте план. Оцените, что вы хотите обновить в своей квартире, и расставьте приоритеты;
  2. Определитесь с бюджетом;
  3. Наймите подрядчика;
  4. Если планируется перепланировка, получите разрешение на снос стен;
  5. Закажите и купите стройматериалы;
  6. И лишь только на данном, 6-ом этапе начинается ремонт.

Несмотря на то, что отделка квартиры — это долгий и часто нудный процесс, можно без преувеличения сказать, что результат того стоит. Ведь вы получите современный и комфортный интерьер.

Кстати, о порядке отделки комнат. Если вы никуда не уезжали из квартиры, в которой происходит ремонт, то отделку стоит начинать с комнаты, которая находится дальше всего от кухни. Да, и самое главное – отделочный этап может затянуться на долгие недели бездействия, когда вы просто будет ждать подсыхания – стяжки или штукатурки. Будьте готовы и не форсируйте события.

По завершении упомянутых этапов начинается финишная отделка – монтаж дверей между комнатами, подвесных или натяжных потолков, панелей, оклейка обоями. Потом наступает черед наличников дверных, плинтусов, полок и карнизов для штор. После чего ремонт квартиры можно считать завершенным.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    С чего начать отделку квартиры?